В Риме и Венеции увеличивается в 2 раза туристический налог

В Риме и Венеции объявили об увеличении с сентября туристического налога с приезжих.
При этом если сбор с туристов, приезжающих в Венецию, увеличивается с сентября 2014 года всего на 50 евроцентов (с 3 до 3,5 евро за гостиницу класса “3 звезды” и с 4 до 4,5 евро за “4 звезды”, то за посещение Рима с начала осени желающим осмотреть красоты придется платить почти в два раза больше, чем раньше.

Плата будет взиматься в гостиницах, а зависеть она будет от звездности: в римских гостиницах 5 звезд придется дополнительно платить по 7 евро за день пребывания,
в 4* будут взимать 6 евро,
в 3* , апартаментах и гостиницах сельского типа – 4 евро.
По 3,5 евро будут обходиться структуры типа “ночлег и завтрак”, три евро – за 2* и 1 звезду.

Представители гостиничного бизнеса Рима не согласны с такими повышающими плату нововведениями и что бы не отпугивать постояльцев некоторые римские гостиницы вынуждены теперь давать скидку клиентам, предлагая “цену, включающую туристический налог”. Таким образом, выходит, что сбор городу платят владельцы гостиниц.
“Налог на пребывание” введен в 510 городах Италии и благодаря ему в Риме в прошлом году с верующих, паломников и простых туристов, в казну собрали почти 60 млн евро. Предполагалось, что все собранные средства пойдут на улучшение туристического предложения, а также на финансирование реставрационных работ, однако администрации практически всех городов, собирающих налог с туристов, признаются, что эти деньги необходимы для обеспечения функционирования самых элементарных коммунальных служб – на строительные цели и обслуживание канализационной системы, ремонт дорог и установку светофоров и знаков. А в Венеции за счет туристического налога выплачивается зарплата полиции и уборщикам городских парков.