от вируса Эбола нет ни вакцины, ни лекарства

Пока власти США проводят исследования с экспериментальным лекарствам и не выдали лекарство века можно констатировать, что единственный способ бороться с вирусом Эбола – быстро определить и изолировать инфицированных людей. Картинки в мозгу всплывают из кино типа “эпидемия” и ему подобных.

Сейчас в списке жертв лихорадки Эбола около тысячи человек и еще почти две тысячи являются носителями вируса. А самые первые больные появились в феврале на юго-востоке Гвинеи, потом болезнь распространилась дальше. Сейчас чрезвычайное положение объявлено также в Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне и Замбии. Но вирус легко преодолевает расстояния и границы.

Вирус Эбола, возможно, уже добрался до Восточной Европы. В Румынии госпитализировали мужчину, который несколько дней назад он вернулся из командировки в Нигерию, потому, что он был с характерными симптомами лихорадки. Напомним. что по данным открытых источников для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

В одну из больниц Руанды с подозрением на смертельный вирус был помещен в карантин еще один европеец, студент-медик. Если предположение врачей подтвердится, то этот случай заражения лихорадкой Эбола станет первым в центральноафриканской стране.

Сингапур, Мексика, Британия выставляют медицинские кордоны в своих аэропортах, проверяют всех пассажиров с африканских рейсов. В больницах оборудуют специальные изолированные биобоксы.
Китай тоже усилил контроль на границе.
В России медики проводят учения, отрабатывают алгоритм действий на случай появления в стране инфицированных Эболой, так как хоть и небольшая, но такая угроза есть.