В Омской области началась уборка озимых культур

Площадь уборки озимых культур составляет 7,7 тыс. га, из них 1,2 тыс. га озимой пшеницы и 6,4 тыс. га озимой ржи. В 2014 году площадь посевов озимых будет увеличена, запланировано посеять порядка 20 тыс. га.

Озимым культурам сейчас уделяется большое внимание. По мнению специалистов, в этом году возникла необходимость в увеличении площади посева. Отметим, что выращивание озимых эксперты считают выгодным для аграриев, поскольку эти культуры приносят богатый урожай и востребованы не только в Омской области, но и в других регионах. В частности в Алтайском крае половину посевных площадей занимают озимые омской селекции.

Омская область является лидером по селекции озимой пшеницы и ржи. Ученые СибНИИСХ создали множество устойчивых и к погодным условиям, и к вредителям сортов озимых. В частности 13 из них занесены в Госреестр РФ.

Одним из успешных примеров выращивания озимых является ФГУП «Омское». Из года в год организация добивается высоких урожаев. Урожайность составляет более 40 ц/га.
«Озимые разгружают нам и уборочную и посевную. Даже если яровые посевы, например, выгорят от жары, то озимые компенсируют эту потерю», – рассказал главный агроном ФГУП «Омское» Анатолий Мирошниченко.

В общей сложности в этом году предстоит убрать 3,2 млн. га из них 2,1 млн. га – это зерновые и зерно-бобовые. Сейчас идет подготовка и проверка техбазы элеваторов и зернотоков.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дранковича, планируется убрать более 3 млн. тонн урожая, что обеспечит внутренние потребности региона и позволит реализовать зерно за пределы региона. Это важно, особенно на фоне того, что в целях защиты национальных интересов Российской Федерации Президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с территории стран, присоединившихся к санкциям против России.

По словам первого заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова, подобное развитие событий экономически выгодно для региона, это позволит нашим аграриям занять еще более устойчивое положение на рынке РФ и принесет доход в бюджет Омской области.

Омская область является серьезным регулятором продовольственного рынка в Сибирском федеральном округе. По производству мяса регион находится на втором месте, молока – на третьем месте, по яйцу – на шестом месте в СФО.

По уровню потребления молока, мяса, хлебных продуктов и овощей на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. По данному показателю среди регионов Сибирского федерального округа область занимает 1-2 рейтинговые места.

«В 2014 году Омская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. Уровень самообеспечения составит по зерну –166,6 %, картофелю – 126,9%, овощам – 93,9%, мясу и мясопродуктам – 118%, молоку и молокопродуктам – 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам – 120,5%. Таким образом, Омская область полностью обеспечивает себя основными видами сельскохозяйственной продукции и имеет все предпосылки для вывоза ее за пределы региона», – сказал Олег Подкорытов.

Например, в 2013 году было произведено 795 тыс. тонн картофеля, а потребление составило порядка 250 тыс. тонн, выращено овощей – 281,6 тыс. тонн, а потребили порядка 260, по молоку дела обстоят примерно также – произведено – почти 700 тыс. тонн, а потребление составило порядка 600 тыс. тонн. В Омской области также налаживается переработка сельхозсырья .

По уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией омские показатели превышают среднероссийские.