10 августа в Тюкалинске пройдет праздник, посвященный 255-летию со дня образования города.

ТюкалинскТюкалинск приглашает на праздник «На тракте Тюкалинском»

Город расположен на востоке Ишимской равнины на реке Тюкалка(Тюкала), в 124 км к северо-западу от Омска, в 79 км к северо-востоку от железнодорожной станции Называевская на линии Тюмень — Омск.
В свете реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сферы туризма в Тюкалинском муниципальном районе на 2013-2018 г.г.» праздник «На тракте Тюкалинском» – это крупномасштабная презентация г. Тюкалинска и Тюкалинского района и эффективный повод создания благоприятного фона для развития событийного туризма в Омской области.

Как сообщает Областное правительство, в этот день жители и гости района станут участниками реконструкции одного дня из жизни Тюкалинска конца XVIII- начала XIX века. Помимо праздничной программы этому будет способствовать создание антуража старинного города: вывески магазинов, полицейская будка, шлагбаум, работа извозчиков, прогуливающиеся в костюмах того времени. В эпоху становления города Тюкалинска гостей погрузит и предложенная автобусная экскурсия «Памятники архитектуры г. Тюкалинска».

Как сообщили организаторы, тема праздника 2014 года – «Ямщицкая свадьба». С 10 часов утра начнут работу творческие площадки, на которых будут представлены элементы свадебных обрядов разных национальностей. В это же время на центральной сцене пройдет концертная программа с участием творческих коллективов и исполнителей Тюкалинского района и гостей праздника. В здании Детской школы искусств пройдет традиционная выставка цветов «Тюкалинская флора – 2014». Очередным подтверждением содружества районов, ранее входивших в Тюкалинский уезд, станет большой общий концерт «Уездный хоровод», в котором примут участие творческие коллективы районов Омской области.

В 1759 на месте современного Тюкалинска существовала почтовая станция. С 1763 (когда Сибирский тракт был проложен на юге от Тары) — ямская слобода Тюкала. Наиболее вероятная версия происхождения наименования:от названия реки Тюкала через которую пролегал тракт. “TÜKAL” в переводе с древнетюркского “полный, совершенный”.

Разросшаяся слобода в 1823 получила статус окружного города Тюкалинска.

В 1838 оставлен за штатом и присоединён к Омскому округу. В 1878 — вновь окружной город, позднее — уездный город Тюкалинского уезда Тобольской губернии.

В конце XIX века в Тюкалинске числилось около 700 жилых домов, имелись 2 церкви, приходское и двухклассное училища. Жители занимались земледелием и скотоводством. На ярмарках шла оживлённая торговля хлебом, мясом, рыбой, кожами, пушниной, крупным рогатым скотом, лошадьми. В начале XX века в Тюкалинске действовали 27 фабрик и заводов, в том числе маслодельные. В 1903 в Тюкалинске была открыта контора по экспорту сливочного масла за границу (в Германию, Англию, Швецию). В XVIII—XIX веках Тюкалинск находился на Сибирском тракте, многие жители занимались ямщиной и извозом, после проведения Транссибирской железнодорожной магистрали Тюкалинск утратил транспортное и торговое значение.