В Южном Судане противоборствующие стороны согласились прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

Начало прямых переговоров было очень важным шагом.
Южный Судан стороны ведут переговоры в Эфиопии несмотря на продолжающиеся бои

Правительственные чиновники Южного Судана и представители повстанческих групп согласились встретиться лицом к лицу и провести переговоры. Противоборствующие стороны заверили посредников, что все будут стремиться к достижению политического урегулирования конфликта, начавшегося 15 декабря 2013 года, после того, как президент Салва Киир обвинил своего бывшего заместителя, Riek Machar, в попытке устроить переворот. Насилие между сторонами распространяется так стремительно, что уже тысячи людей погибли и около 200 тысяч были вынуждены покинуть родные дома.

Мачар и его союзники требуют освобождения всех 11 политиков, которых действующее правительство задержало, подозревая в измене и попытке государственного переворота. Повстанцы уверяют, что эти политики томятся в тюрьме не за совершенные преступления, а по причине выражения своего политического мнения. Задержанные в результате предполагаемой попытке государственного переворота включают Паган Амум, генеральный секретарь бывшего правящего Судан Народно-освободительным движением. Правительство должно освободить задержанных, чтобы они могли присоединиться к переговорам с целью положить конец политическому кризису. Таковы выдвигаемые требования со стороны повстанцев. Хотя, есть еще требование к Уганде:
Угандийские военные силы также должны отказаться от участия в каких либо действиях в стране в рамках соглашения о прекращении огня. При этом чиновники из соседней Уганды заявили, что они направили свои войска в Южный Судан для защиты своих граждан с начала столкновения, но повстанцы утверждают, что угандийские силы поддерживают войска действующего правительства Судана.
Южный Судан, армия солдаты в аэропорту

После начала эскалации конфликта, Действующий Президент Южного Судана объявил чрезвычайное положение в богатом нефтью государстве единства, где повстанцы захватили столицы, Бентиу и Бор. Это решение должно быть отменено, говорят представители делегации повстанцев.

ООН призвала обе стороны избегать жертв среди гражданского населения, и призвал другие страны помочь в гуманитарных программах.
Южный Судан - в конфликте страдает мирное население

Южный Судан отделился от соседнего Судана в июле 2011 года, забрав три четверти добычи нефти некогда единой страны. Экспорт нефти обеспечивают более 95% государственных доходов. А боевые действия привели к сокращению добычи нефти.