Филиппины после тайфуна сталкиваются с самым глубоким кризисом за последние десятилетия.

Тайфун, прошедший через Филиппины, оставил на своем пути один из самых глубоких кризисов десятилетия, с количеством бездомных, число которых значительно превышает потенциала групп по оказанию помощи, даже включающих поддержку правительства.
Филиппины после шторма В центральной части Филиппин идет отчаянная борьба с природой и мародерами за жилье. Люди возвращаются на свои старые места, там или строят из подручных материалов новые хижины, или живут в тех, которые остались после тайфуна.

В штормовых районах, подверженных таким опустошенным тайфунам, как Хайянь, новое жилье, если его можно назвать жильем, станет более уязвимыми для стихийных бедствий в будущем, так как построено из ветоши, из того, что валялось под ногами. Самодельные домики отражают всю масштабность нанесенного стране ущерба. Катастрофа затронула миллионы человек!

Люди живут как на необитаемых островах.
Филиппины лачуги бедняковОни делают жилье даже из лодок, а тем, кому больше повезло тем достались грузовые контейнеры,которые швырнуло на берег во время цунами или штормов. На ремонт разрушенных домов после бури идут обломки дерева и металла, пластиковые листы и ветош. И еще про людей практически все забыли: так если во время цунами почти все мировые СМИ чуть ли не в реальном времени показывали новости из разрушающихся районов, то теперь внимание прессы этой стране почти исчезло.

Для тех, кто теряет дома в катастрофе подобной этой, почти никогда нет быстрых решений всех их проблем. Сотрудники гуманитарных организаций напоминают, что после происшествий, например после урагана Катрина, пострадавшие на побережье Мексиканского залива жили чуть ли не в прицепах и палатках. А в Японии были эвакуационные центры, созданные в основном из школ и общественных центров – последний из которых закрыты только в прошлом месяце, прошло почти три года после цунами и серий ядерных кризисов.

На Филиппинах, в зоне бедствия около 90 процентов все еще живут в том же участке, где они жили и до тайфуна. И даже если оставшиеся в живых хотели пойти в другое место они не могут этого сделать – у них нет ни средств ни возможностей.
В регионе для пострадавших, потерявших жилье, есть недостаток эвакуации приютов, а первые построенные правительством 1000 “Bunkhouses” не соответствуют минимальным международным стандартам.
Многие пытаются восстанавливать свое жилье сами. Они ждут новых материалов, а не обрывки, но помощь не спешит. На сегодняшний день только 9 процентов людей, пострадавших от шторма, получили поддержку.

Филиппины после шторма вот в таких домах живут
Филиппинские производители не смогли справиться с резко возникшим спросом на элементарные материалы для ремонта, и поэтому после Хайянь только 2 процента от объема металла, необходимого для новых крыш, было доставлено в пострадавшие районы. Даже в самом лучшем случае, если весь мир поможет, то жители, вероятно, останутся в восстановленных лачугах в течение многих месяцев или даже нескольких лет, пока международные группы помощников постепенно доставят выжившим материалы.

Вновь отстраиваемые своими руками трущобы превратятся в целые районы, и это, скорее всего, останется постоянным жильем для оставшихся в живых.

Чиновники, как обычно в любой стране, составили смутные планы по переселению целых прибрежных районов дальше вглубь, где они будут менее подвержены разрушениям при очередной катастрофе, но идея сталкивается со многими препятствиями, и будет требовать больших финансовых вливаний от правительства, чтобы купить землю, изменить законы и даже убедить жителей, многие из которых рыбаки, переехать в районы, где они должны были бы найти новую работу.
Филиппины лачуги на берегу

Leave a Reply