Камбоджа в хаосе, полиция применяет оружие!

рабочие Камбоджи кидают бутылки с зажигательной смесью в полициюПредел терпения пройден сторонами конфликта.

Хаос в Камбодже разразился давно, но теперь силы безопасности были развернуты, чтобы остановить демонстрации тысяч работников фабрик, которые отказались разойтись мирно и начали бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в полицию в промышленной зоне в Пномпене. Военная полиция в ответ на такие действия открыла огонь по протестующим боевыми патронами.

Столкновение представляет собой эскалацию политического кризиса в Камбодже, где бастующие рабочие и антиправительственные демонстранты собрались вместе во главе с оппозиционной Камбоджи – Партией национального спасения(CNRP).
Профсоюзы, представляющие раздраженных рабочих с фабрик, производящих одежду, присоединились к сторонникам оппозиции, протестующих против правительства премьер-министра Хун Сена с требованием повторных выборов в июле, так как оппозиция говорит, что прошедшие выборы были сфальсифицированы.

Столкновения состоялась в Пномпене, где находятся десятки заводов, которые делают одежду для западных брендов, которые включают известные нам Adidas, Puma и H & M Hennes & Mauritz.

полиция  открыла огонь по рабочим в Камбодже
Группа по защите прав человека LICADHO назвала случившееся “ужасающим” и раскритиковала военную полицию, застрелившую четырех человек и ранившую 21.

Наблюдатели призывают силы безопасности страны немедленно положить конец использованию боевых патронов против гражданского населения.

Правительство отказывается повышать заработную плату рабочим и приказало заводам возобновить работу, чтобы предотвратить финансовые потери для страны, и потери рабочих мест в промышленности. Речь о сумме 5 миллиардов долларов в год, а это является огромной суммой для одной из беднейших стран мира. По предварительным оценкам во время акций каждый завод может потерять $ 20,000 – $ 30,000 в день.

Производство одежды является крупнейшей статьей получения иностранной валюты для Камбоджи, предприятия являются одним из крупнейших работодателей и жизненно важным источником дохода для многих сельских семей, которые жалуются, что они едва ли могут выжить на заработную плату, которая даже ниже, чем соседних Таиланде и Вьетнаме. Именно по этой причине многие западные бренды наладили производство обуви и одежды на камбоджийских фабриках, ведь рабочая сила тут дешевле, чем в Китае.

Вообще, серьезные столкновения начались давно, так еще в ноябре камбоджийские военные полицейские использовали палки, слезоточивый газ и боевое оружие для разгона забастовки рабочих швейных фабрик, при этом убив одну женщину и ранив восемь человек в одном из самых жестоких разгонов забастовщиков последних лет. Сотни полицейских в защитном снаряжении пытались остановить около 1000 рабочих. По словам свидетелей демонстранты бросали камни в полицию, и те ответили слезоточивым газом и огнестрельным оружием.

Столкновения подрывают экономику страны, например, уже из-за регулярных забастовок рабочих международные бренды “H & M” и “Gap Inc” сократили свои заказы в этой стране, а американский джинсовый гигант Levi Strauss & Co перестал покупать продукцию с завода в Камбодже.

Leave a Reply