В Омске зажгли Олимпийский огонь в Олимпийской чаше и этим завершили эстафету Олимпийского огня

В Омске завершилась эстафета Олимпийского огня. На Соборной площади продолжаются торжества.

Омичи, которые не смогли сегодня попасть по делам из-за перекрытия города властями, могут вздохнуть свободно и отправиться по своим делам – В Омске официально завершилась Эстафета олимпийского огня.

Чашу с главным олимпийским символом в торжественной обстановке зажгли на Соборной площади.

Последним омским факелоносцем стал олимпийский чемпион по биатлону 1980 года Владимир Барнашов. Он принял Огонь на подходе к площади, пробежал с факелом по специальному коридору и, поднявшись на сцену, вместе с губернатором Виктором Назаровым зажег Чашу. Это стало финальной точкой 11-часового марафона – именно столько в Омске длилась олимпийская Эстафета.

Эстафета Олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты.

В общей сложности Эстафета преодолеет по территории России более 65 тысяч километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке. Огонь уже побывал во многих уголках России, включая озеро Байкал, а также на Международной космической станции (туда был доставлен факел) и международной станции на Северном Полюсе.

Омск станет 79-м городом России, который примет Эстафету Олимпийского огня. Общая протяженность омского маршрута составит 43 км и пройдет по всем пяти округам города, символизируя пять Олимпийских колец. На всех местах старта и финиша Эстафеты будут организованы интерактивные площадки, главная цель работы которых — поднять настроение всем, пришедшим поприветствовать факелоносцев с Олимпийским огнем. Флэшмобы, конкурсы и выступления артистов не оставят никого равнодушным. Артисты начнут работать за 30 минут до начала старта и продолжат даже после того, как факелоносец начнет свой старт.

Leave a Reply