Краснокнижный амурский тигр был убит в национальном парке Приморья.

в национальном парке убили амурского тигра

фото с сайта http://programmes.putin.kremlin.ru

На “Земле леопарда” браконьеры убили амурского тигра.

На территории Приморского и Хабаровского краев обитают около 500 особей тигра, а в границах национального парка “Земля леопарда” и на прилегающей территории всего 23 особи. Гибель каждого тигра является серьезным ударом по численности популяции.

Удивительные нелюди живут в этой стране среди законопослушных граждан. Нелюди отличаются от людей тем, что убивают редких животных ради забавы.
Государственные инспекторы приморского национального парка “Земля леопарда” в ходе патрулирования территории недалеко от реки Нарва” на участке автотрассы Раздольное – Хасан нашли труп амурского тигра, относящегося к вымирающим видам животных и занесенный в Красную книгу. Под правой лопаткой мертвого тигра инспекторы обнаружили пулевое отверстие. Пока это считается главной версией смерти, так как других повреждений на теле животного нет.
Хасанский РОВД возбуждает уголовное дело по ст. 258.1 УК РФ – незаконная охота на краснокнижных животных. В случае задержания и доказательства вины браконьерам грозит лишение свободы до семи лет и штраф до 3 млн рублей. Может быть, это малый срок, учитывая нанесенный ущерб всей стране? Браконьеров, практически не получающих наказаний у нас в стране больше, чем таких животных!

Напомним, что еще в 2008 году на базе учреждения Российской академии наук Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова была попытка запуска программы изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке – проект в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Проект предусматривал финансирование таких работ, как обустройство фотоловушек, оснащение всех тигров ошейниками , передающими на спутник информацию о перемещениях животного, и много других пунктов, которые, по идее , могли бы пролить свет на последние часы жизни животного. Нигде не сообщается, был ли погибший тигр оснащен хоть чем-то из перечисленных в программе по сохранению популяции средств.
Рассматривается даже вопрос о создании государственного информационного центра, в котором должна быть сосредоточена информация о состоянии популяций тигра в частности и редких видов животных в целом.

Leave a Reply