старейшему памятнику историко-культурного наследия Прииртышья 95 лет.

С 5 по 15 августа в Омске пройдет Первая международная полевая археологическая школа.
По планам организаторов слета, а это региональное Министерство культуры совместно с дирекцией омского Радиозавода имени А.С. Попова, участие в первом массовом слете археологов в Омске примут студенты и аспиранты исторических факультетов российских вузов, историки, культурологи, известные этнографы и краеведы и другие специалисты в области исследований ископаемых останков культурного наследия человечества. Главным куратором полевой школы станет профессор, кандидат исторических наук и советник генерального директора Радиозавода имени Попова Борис Коников.

Памятник о котором идет речь, Стоянка Омская, это комплекс, который состоит из стоянок, могильников, поселений и мастерских датированных периодами от VI тысячелетия до нашей эры по XIII век нашей эры. Стоянка Омская это группа памятников культурно археологического наследия. Стоянка Омская находится в районе нынешнего профилактория “Восход” рядом с природным парком “Птичья гавань“.
Экспедиция Бориса Коникова уже не раз отличалась удачей, когда обнаруживала при раскопках на Стоянке Омской каменные орудия труда, относящиеся к V-IV тысячелетиям до нашей эры: ножи, отщепы, ядрища, а также фрагменты лепной глиняной посуды с узорным орнаментом, характерные для эпохи развитой бронзы обнаружены на территории памятника культурно-археологического наследия “Стоянка Омская”, а первые раскопки на территории исторического комплекса проводились еще в 1927 году В. П. Левашовой.
Все экспонаты, найденные при раскопках Стоянки «Омской», хранятся в Государственном историческом музее, а также в археологической коллекции Омского историко-краеведческого музея.

Leave a Reply