Прибайкальский национальный парк.

Сегодня замечательный день в календаре 11 января 2013 года – день заповедников и национальных парков. Именно по этому Прибайкальский национальный парк сегодня может порадовать своих посетителей сохранившейся природой и фауной. Эта дата отмечается в России ежегодно с 1916 г по сей день.

В 1986 году, благодаря борьбе за природу людей, беспокоящихся за сохранение озера Байкал, был организован Прибайкальский национальный парк. Территория парка, имеющего площадь 417297 га, растянулась на 470 км по берегу западного побережья озера Байкал – от п. Култук до мыса Кочериковского. Территория Прибайкальского национального парка была разделена на функциональные зоны, включающие заповедную зону, куда никаких туристов не допускают, зону обслуживания посетителей, есть зона рекреации и познавательного туризма и даже сельскохозяйственные земли, хотя и вошедшие в национальный парк, но из хозяйственного использования не изъятые.
На обширной территории Прибайкальского национального парка присутствуют разнообразные рельефы – от горной тундры до альпийских лугов. Эта частичка национального достояния играет исключительную роль в сохранении природы Байкала. На сегодняшний день флора включает 100 растений, включенных в Красную книгу Иркутской области и 16 в Красную книгу РФ.

Особую ценность представляют находящиеся
В пределах территории Прибайкальского национального парка расположены особо ценные орнитологические территории международного значения это Остров Ольхон и Приольхонье.

Leave a Reply