Азовский район Омской области: достопримечательности

В настоящее время для культурного развития в Азовском районе Омской области имеется муниципальное учреждение культуры Рай­онный центр досуга и методической помощи, базовый Дом культуры с. Азово, 10 сельских Домов культуры, 1 музей с 3 отделениями в с. Александровка, с. Пришиб и в с. Трубецкой, 20 библиотек, две из которых, взрослая и детская, расположены непосредственно в селе Азово и 18 библиотек расположены в сельских поселениях района. Есть 1 детская музыкальная школа им. В. Я. Шпета с 6 филиалами в селах Звонарев Кут, Гауф, с. Сосновка, с. Цветнополье, с. Александровка и в селе Привальное. В районе имеется 14 сельских клубов и Азовский Центр Детского Творчества.

Азовский немецкий национальный район стал центром развития и возрождения культуры россий­ских немцев. Район является организующим звеном в осуществлении мероприятий Немецкой наци­онально-культурной автономии (ННКА) Омской об­ласти. Масса концертов, семинаров, фестивалей при­влекательна для многих людей не только в районе, но и в Омске, в различных уголках области. Азовский Комитет по культуре, созданный в апреле 1992 г., стал методическим центром и консультантом по многим направлениям песенного, танцевального и приклад­ного творчества российских немцев, их обрядам и традициям.

По инициативе первого заведующего отделом культуры района А. А. Руди с 1993 г. в Омске стала проводиться регулярно раз в три года Международ­ная научно-практическая конференция «Немцы Си­бири: история и культура». Традиционными стали областной фестиваль немецкой культуры «Phönix» («Феникс»), который проводился два раза в год с 1997-го, и ежегодный конкурс эстрадной немецкой песни.

Летом 2003 г. в селе Азово Азовского района Омской области был открыт спортивно-гостиничный комплекс «Штерн» («Звезда»). Комплекс работает по 13 видам спорта: баскетбол, волейбол, легкая и тяжелая атлетика, биатлон, лыжные гонки, полиатлон, шахматы, греко-римская борьба, футбол, хоккей, русская лапта, гиревой спорт.

На территории села расположена лыжная база, приспособленная как для зимних, так и для летних тренировок спортсменов. Автолюбители занимаются в картинг-клубе «ТИГРИС» и автоклубе «Ягуар».

В с. Цветнополье расположена страусиная ферма, которая была создана местным жителем А. Мейером. Также в селе расположен центр дельтапланеризма.

Leave a Reply