Алтайская Мумия возвращается!

Мумию “Алтайской принцессы” вернули на родину после 17 лет переговоров! Коренное население с 90х годов протестовало против того, что ученые забрали реликвию их земли. Жители Алтая просили вернуть мумию “княжны Кадын”, которую издавна считают прародительницей человечества и защитницей Земли.

Хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, покрытая татуировкой, была найдена археологической экспедицией из новосибирского Академгородка под руководством Натальи Полосьмак.
Невероятная находка породила даже фантастические гипотезы. “Принцессу” называли посланницей небес и чуть ли не представительницей высшего разума. На Алтай, где часто и без этой находки устремлялись взгляды экологов, уфологов и экстрасенсов, сразу же устремилось еще больше, чем обычно, любителей чудес и сенсаций. Паломничество принесло краю не столько пользы, сколько вреда: вырубленные деревья, выжженная кострами земля, горы мусора. Алтайцы сочли себя оскорбленными, поскольку все это время они продолжали верить: “княжна Кадын” – их прародительница, которая хранит генетическую память всего рода, и тревожить ее священный сон – преступление. Но влсати не принимали никаких возражений от жителей. Чере змного лет после находки ученые заявляли, что “никакой принцессой мумия не является” и утверждали, что мумия женщины принадлежала, скорее всего, представительнице среднего социального слоя. Такое предположение сделали на основе погребального обряда и по тем предметам, которые были найдены в захоронении. Сообщалось, что при жизни она хоть и не была принцессой, но могла обладать каким-то особым знанием: либо была сказительницей, целительницей или ворожей, именно поэтому она все же могла быть “избранницей духов”.

После находки в 1994 году среди захоронений V-III веков до нашей эры на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы, мумия была доставлена в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук,а позже ее восстановлением занимались ученые “Института Мавзолея” – научно-исследовательского центра биологических структур в Москве.

Жители Республики Алтай не раз пытались добиться того, чтобы взятая для исследований в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН мумия была возвращена на “родину”. В начале 2006 года Министерство культуры Республики Алтай и Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук даже подписали протокол о сотрудничестве.

Несколько последних лет мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

Шаманы Горного Алтая провели ритуальный обряд, связанный с обращением к духам. Шаманы просили, чтобы она успокоилась. Обряд провели на том месте, где 19 лет назад археологи раскопали мумию “алтайской принцессы”, После 20ти лет ожиданий и просьб мумию на вертолете доставили из Новосибирска в Горно-Алтайск в минувший четверг. Но не захоронилои в найденном месте, а поместили в национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске, в котором провели глобальную реконструкцию за 750 миллионов рублей.
Власти Республики Алтай назвали возвращение мумии “большим событием”, которого долго ждали и к которому готовились. Местные власти уверены, что мумия как музейный экспонат будет пользоваться огромным спросом у туристов.

Глобальная реконструкция национального музея республики Алтай обошлась налогоплательщикам в 750 миллионов рублей, работы финансировал ОАО “Газпром”, котрый как известно является нашим народным достоянием”. Проведенная реконструкция увеличила площадь музея с 8 тысяч квадратных метров до 16,5 тысячи. Для хранения мумии, в том числе как биологического объекта, здесь созданы необходимые условия. Для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима в помещении используется специальное немецкое оборудование.
Торжественное открытие национального музея запланировано на 26 сентября. В честь открытия музея на Чуйском тракте на въезде в республику Алтай из Алтайского края планируется установить мемориальный камень, специально привезенный с места захоронения “принцессы” – плата Укок. Зал, где будет храниться самый ценный экспонат музея, также назовут в честь плато Укок.

Leave a Reply