Латвия – очутись среди нетронутой природы!

Латвия – это самая настоящая жемчужина Прибалтики. Латвия одна из стран Европейского союза, котрая расположена в северной части Европы на берегу Балтийского моря.

Вам надоело место, где алкаши с утра пьют водку в детских песочницах или гадят во дворе дома , в ктором живут? Получите визу в страны Евросоюза и порадуйте себя восхитительным путешествием по латвийским городам – посетите замкми, дворцы и насладитесь путешествием по другим шедеврам архитектуры. Во время поездки
ваше чувство прекрасного обогатится от встречи с интереснейшими произведениями искусства в музеях и галереях Латвии, а звуки классической, джазовой и современной в музыки в исполнении латвийских и европейских корифеев усладят ваш слух.

В Латвии вы найдёте прекрасные образцы самых разных архитектурных стилей – от готики и барокко до модерна. Побродите с семьей по узким улочкам Старого города, насладитесь прогулкой по кварталам, построенных в духе модерна или национального романтизма. В Латвии более 30 замков и средневековых крепостей.

В любом городе Латвии есть свой рынок – настоящий центр простой и весёлой жизни. В Риге,
столице страны, их несколько, а почётное место среди них занимает Центральный рынок, один из крупнейших рынков в Европе. Центральный рынок выделяется уже своей архитектурой – длинные высокие помещения его павильонов первоначально были построены как ангары для дирижаблей. В 20-е годы их перевезли из Курземе, переоборудовали и открыли здесь павильоны – овощной, где торгуют экологически чистыми овощами, выращенными фермерами,
молочный павильон, мясной, и , естественно рыбный, в которм можно купить всевозможные дары Балтийского моря и латвийских рек – лосось, копчёный угорь, миноги, форель, карпов, скумбрии и трески. Кроме рынокв в городах Латвии проводятся сезонные ярмарки. Вообще, непременно отведайте национальные явства. Латышская национальная еда – это пища зажиточного, жизнерадостного крестьянина, любящего и крепко поработать, и хорошенько за столом посидеть. Знаменитый серый горох со шпеком или пряную селёдку с творогом и молодым картофелем лучше всего запивать натуральным местным пивом, сваренным в одной из традиционных пивоварен.
Посетите в Латвии самые разные культурные, развлекательные и спортивные мероприятия. В какое бы время вы ни прибыли в страну, здесь всегда что-нибудь будет происходить – от Фестиваля блондинок «Go Blonde» до весёлого праздника Лиго или собирающей музыкальные и светские сливки «Новой волны».

Природный туризм латвии начинается с излучины реки Даугавы , включенной в Наследие ЮНЕСКО.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включена долина реки Даугава с многочисленными изгибами и живописными берегами – царство археологических памятников, вековых деревьев и валунов.

В этом районе Даугава образует девять больших излучин и множество других тектонических элементов, редко встречающихся в наши дни. Долина Даугавы сформировалась приблизительно 13-15 тыс. лет назад.

В долине Даугавы от западной границы Краславы до Науене расположен природный парк площадью 120 кв. км. Парк был открыт в 1990 году для того, чтобы сохранить уникальную равнину вдоль речного русла, ценные природные ресурсы, биологическое разнообразие растений и животных, а также культурно-исторические памятники.

У Даугавы можно прекрасно отдохнуть – погулять по культурно-историческим местам, узнав много нового, покататься на велосипеде, спуститься по реке на плоту, устроить пикник и ночлег с палатками. Это – идеальное место для наблюдения за птицами, в речной долине обитает множество охраняемых видов пернатых. В Латвии зарегистрировано 344 вида птиц. В свою очередь через Латвию проходит путь миграции птиц, осенью многие птицы из Скандинавии и севера России через Латвию отправляются в Южную Европу и возвращаются весной. Поэтому лучшая пора для наблюдения птиц весна и осень, время миграции птиц.
Есть еще жемчужина природы, о которй стоит сказать – это сад Латвийского государственного института плодоводства площадью четыре гектара. Это самый большой сиреневый сад в Балтии и один из крупнейших в Европе.

В уникальном саду Латвийского государственного института произрастает приблизительно 200 сортов лиловой и белой сирени, а также гибридные сорта этого растения. Сад основал легендарный садовод и селекционер Латвии послевоенного периода – Петерис Упитис, который мечтал превратить родную страну в царство сирени. Его мечта постепенно становится реальностью: профессиональные садоводы и преданные делу энтузиасты ухаживают за старыми кустами сирени, которые не только красивы, но и жизнестойки. Тёплым солнечным днём прогулка в саду, окутанном дурманящим ароматом сирени, – это сказка, ставшая былью. Краткое мгновение цветения сирени стараются запечатлеть художники и фотографы, творческие натуры и любители природы.

Цветение сирени в саду Упитиса в Добеле отмечается особым праздником – сиреневым концертом. В прежние годы зрители наслаждались выступлениями оперных певцов, хоров и музыкантов лёгких жанров.

О безопасности и комфорте путешественников в Латвии заботится несколько служб.
B столице Латвии – Риге – сформирована Полиция по делам туризма, действует также специальный информационный телефон для туристов – Tourist Hotline 1188, а в любой чрезвычайной ситуации за помощью можно обратиться по бесплатному телефону 112. Это универсальный контактный телефон службы спасения и помощи, по которому можно вызвать и скорую медицинскую помощь, и полицию, и пожарных, и газовую аварийную службу.
Какой бы безопасной не была страна , все же стоит придерживаться правил самосохранения: Если необходимо снять деньги в банкомате, лучше это делать в банке или гостинице, а не на улице. Если же иначе нельзя, то лучше быть хотя бы вдвоем. В ресторанах, барах и других местах не оставляйте свои вещи без присмотра. В любой стране следует соблюдать и такой неписаный закон – не оставляйте без присмотра свой напиток. Если это случилось, лучше закажите новый.

Чтобы избежать мошенничества и недоразумений в барах, сначала попросите меню и изучите цены.

Латвия – страна Европейского союза, поэтому на туристов распространяются все те же правила, какие действуют в остальных странах ЕС.

Leave a Reply