Гигантская статуя Свободы в Риге

Brivibas Piemineklis ( Гигантская статуя Свободы ), расположенная в центре Риги, является священным местом для каждого латыша. Этот национальный символ был воздвигнут в далеком 1935 году на средства жителей города, а автором проекта выступил выдающийся латвийский скульптор Карлис Зале.
У подножия памятника размещены барельефы со сценами из истории Латвии, затем идет высокая стела, на вершине которой стоит фигура женщины в длинных ниспадающих одеждах. Это Милда – героиня латышского фольклора, держащая на поднятых руках три звезды, символизирующие три исторические области Латвии – Курземе, Видземе и Латгале. Общая высота сооружения – 42 метра. Интересно, что памятник этот простоял весь советский период. Существует легенда, что, как и ангела на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, его хотели заменить на статую Сталина. Помешало заступничество скульптора Веры Мухиной.

Статуя Свободы в Риге

Статуя Свободы в Риге предстает во всей красе после значительных реставрационных работ. Площадь вокруг нее по-прежнему сохраняет свое символическое значение и в тоже время является популярным местом встречи городской молодежи.

Памятник занимает особое место в истории Латвии. В конце 80-х-начале 90-х он стал духовным центром нации и символом стремления людей к независимости. Во время праздников и военных парадов жители Риги по-прежнему собираются на площади перед статуей Свободы.

Leave a Reply