Как травят Алтай ртутью

Органы прокуратуры Республики Алтай принимают меры с целью немедленного исполнения решения суда о вывозе опасных ртутьсодержащих отходов с территории Акташского горно-металлургического предприятия. Но предприятие их не боится. И “ртуть и ныне там”

30 августа 2011 года Улаганским районным судом удовлетворено исковое заявление Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Республики Алтай об обязании ОАО «Акташское горно-металлургическое предприятие» вывезти незаконно хранящиеся на территории данного общества 110 тонн ртутьсодержащих отходов в организации, имеющие лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 2 класса опасности. По ходатайству ответчика срок исполнения данного решения судом установлен – до 01.08.2012.

Исполнение данного решения суда находилось на постоянном контроле в прокуратуре Республики Алтай, но при этом “контроле” еще в апреле текущего года ответчиком, не вывозя опасные отходы, вообще был произведен полный демонтаж здания цеха и частичный демонтаж здания модуля, в которых хранились ёмкости с ртутьсодержащими отходами. В результате прокуратура “не доконтролировала”, что условия хранения отходов настолько изменились в худшую сторону, что произошло превышение предельно допустимой концентрации содержания ртути в почве аж в 440 раз . Четыреста сорок !!!!

Проведенным осмотром на месте нахождения здания демонтированного цеха по переработке отходов обнаружены под открытым небом около 20 металлических емкостей с ртутьсодержащими отходами, расположенных хаотично по площади цеха (около 15 из которых беспорядочно складированы друг на друге) и следы демонтажа здания цеха в виде строительного мусора.

В результате этого содержание ртути в почве по периметру модуля, согласно протоколу испытаний № 04-Г-16-6 от 18.04.2012, в 440 раз превышает предельно-допустимые концентрации (для сравнения аналогичные исследования почвы по периметру модуля от 30.06.2011 показали превышение только в 4.8 раз).

Таким образом, обстоятельства дела относительно хранения ртутьсодержащих отходов существенно изменились по сравнению с обстоятельствами хранения этих отходов по состоянию на дату вынесения решения суда.

Дальнейшее хранение 110 тонн опасных отходов под открытым небом может привести к значительному загрязнению окружающей среды, включая почву, воздух и находящююся в непосредственной близости от места хранения отходов р. Ярлу-Айры, тем самым создавая угрозу существенного ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в расположенном ниже по течению указанной реки населенном пункте – с. Акташ.

В связи с изменившимися обстоятельствами хранения ртутьсодержащих отходов, в целях недопущения указанных последствий, прокуратурой в мае текущего года в Улаганский районный суд в порядке ч. 1 ст. 203 ГПК РФ направлено заявление об изменении порядка исполнения решения суда от 30.08.2011.

В указанном заявлении указывалось на необходимость обязания ОАО «АГМП» к незамедлительному вывозу 110 тонн ртутьсодержащих отходов. Почему бы просто не найти статью УК , которая бы помогла виновных в отравлении природы республики отправить с лопатой на зачистку угаженной территории не понятно большей части населения маленькой и очень гордой республики.

25 июля 2012 года Улаганским районным отделом судебных приставов УФССП по Республике Алтай в целях исполнения решения суда возбуждено исполнительное производство, а руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай направлено письмо о необходимости поставить на личный контроль исполнение решения суда, имеющего большой общественный резонанс и значимость для охраны природы Республики Алтай.

Не известно, будут ли реальные “отсидки”, но в настоящее время следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай по факту загрязнения окружающей среды в результате демонтажа цеха и разбора крыши модуля расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 247 УК РФ.

Устранение нарушений и ход расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре республики. Снова на контроле. Может, даже, в этот раз более тчательном.

Leave a Reply