В Греции начались внеочередные парламентские выборы

Сейчас от того, кто на этих выборах получит большинство и сформирует коалицию, зависит будущее всей греческой экономики. Сегодня Греция стоит перед непростой задачей выбора – или продолжать сотрудничество с иностранными кредиторами, как планируют в случае победы консерваторы от “Новой демократии”, или разорвать все достигнутые договоренности, которые требуют проведения в жизнь мер жесткой экономии, что предполагают сделать леворадикалы СИРИЗА.

Руководители международных финансовых организаций и лидеры стран ЕС выступают в поддержку ранее заключенных соглашений и призывают греков отказать в поддержке леворадикалам, которые угрожают разорвать договоренности. Основной упор в призывах сделан на то, что выход страны из еврозоны приведет к грандиозным экономическим потрясениям, что в конечном итоге ударит и по Европе, но затем с новой силой вновь вернется в Грецию в виде утраты доверия
Ранее, на парламентских выборах прошедших в Греции 6 мая, избиратели отказали в доверии консерваторам от “Новой демократии” и социалистам ПАСОК, которые прежде составляли парламентскую коалицию. Их места достались леворадикальной коалиции СИРИЗА. Кроме того, в парламент прошла даже ультраправая партия “Золотая заря”.Лидеры трех первых партий: Антонис Самарас, Алексис Ципрас и Евангелос Венизилос, по очереди возвращали президенту выдаваемый мандат на формирование правительства. В результате итоги выборов были отменены, а власть передана временному правительству.

Leave a Reply