В Египте, в песках близ пирамиды в Саккаре под Каиром, обнаружен тайник с археологическими ценностями эпохи Древнего Египта, украденными во время народного восстания в январе 2011 года

Полицейские обнаружили тайник, в котором были спрятаны украденные ранее статуэтки с места раскопок, которые ведет Каирский университет в Саккаре. Во время народных волнений в январе-феврале 2011 года десятки археологических памятников, музеев и хранилищ Египта подверглись грабежам.

Случаи вандализма и грабежей были зафиксированы на памятниках в районе знаменитых пирамид Гизы, в Саккаре, Дахшуре, Александрии, Исмаилии, Асуане, Луксоре и других районах страны.

Район Саккара под Каиром в эпоху Древнего Египта служил местом погребения фараонов и членов их семей еще при I и II династиях. Там же хоронили высокопоставленных чиновников и вельмож, а также священных быков Аписов. В настоящее время это один из наиболее популярных древнеегипетских памятников в мире. Здесь одновременно ведут раскопки несколько египетских и зарубежных археологических миссий.

Leave a Reply