Туризм в Абхазии: Пещера Абрскила в с. Отап

Довольно опулярная среди российских туристов пещера Абрскила расположена приблизительно в 70 км от Сухума на окраине села Отап.

Пещера Абрскила относится к сталактитовым пещерам галерейного типа, а последнее время он исследована в длину более, чем на 2 км. По дну пещеры постоянно течет речка, которая по-абхазски называется «Ачки тызго».

В прошлом гора и пещера слыла убежищем злых духов. Сейчас же пещера оборудована для осмотра. Туристский маршрут длиной более 800 м (это лишь незначительная часть общей протяженности пещеры) охватывает четыре зала. Электрифицирована пещера вглубь на 400 м.

Вход в пещеру имеет вид правильной полукруглой арки. Уровень реки колеблется на всем протяжении маршрута, иногда достигая до пояса взрослого человека. Температура воды – около +14°С. Галереи и залы пещеры, украшенные сталактитами, сталагмитами и сталагнатами, очень красивы.

Рядом с пещерой находится полуразрушенная четырехугольная сторожевая башня с остатками крепостных стен – фрагмент Великой Абхазской стены.

Leave a Reply