сталинские репрессии. дорога 501. часть 2

Начало в статье по следам сталинских репрессий. часть 1
Часть 2.
Мертвая “Железная Дорога” , о которой мы вспомнили благодаря энтузиастам на внедорожниках, решивших пройти всю трассу. По их рассказам, болота и тайга уничтожает до сих пор все, что не смогли уничтожить власти того времени. А ведь все что не могли власти вывезти обратно в “страну” они уничтожали – поступали как фашисты – все что не можем забрать – сжигали, народу нашей Родины ничего не оставляли.

Сейчас в тех местах доживают под открытым небом брошенные паровозы, опустевшие бараки, километры колючей проволоки, в земле остались тысячи и тысячи погибших заключенных
Никому не нужная ветка сегодня напоминает зону отчуждения из “Сталкера”: Вечная мерзлота искорежила рельсы, вздыбила мосты, размыла насыпи, разрушила бараки, опрокинула паровозы. Но и в таком состоянии дорога еще сильнее притягивает к себе внимание туристов. Правда, мы нигде не видели огромных щитов с рекламой. Это грустно, потому, что во-первых нетронутая десятилетиями природа там, ну и самое главное – хоть и грустная это история, но это история нашей страны.

Leave a Reply