Мертвое море на грани умирания?

Мертвое море претендует быть одним из чуде света благодаря своей уникальности. Но, как и многие уголки природы, в жизнедеятельность которых вмешивается человечество, море на сегодняшний день имеет кучу серьезных проблем. Одна из проблем – засаливание дна, это ведет к подъему уровня воды, и как снежный комп образовывает новые проблемы у всех отраслей.
Одна из проблем – проблема предприятий вдоль берега Мертвого моря: уровень воды в южной части каждый год повышается на 20 сантиметров и предприятиям со всей инфраструктурой придется “перемещаться” от кромки воды. Причина затопления банальна – промышленная деятельность концерна “Предприятия Мертвого моря”,привела к тому, что на дне моря образовался девятиметровый (!) слой соли!

В ближайшие годы в Израиле предприятия подконтрольные министерству туризма должны разработать комплекс мер, направленных на сохранение природы и развитие туристического бизнеса. На повестке дня несколько предложений по решению возникших проблем – от переноса предприятий и отелей в более благополучные места, до очистки дна Мертвого моря от отложений соли. Какое решение будет принято в итоге мы узнаем чуть позже – когда министерство примет окончательное решение.

Ресурсы на реализацию мер потребуются колоссальные, и поэтому крайне желательно кроме проблемы спасения дна от соли решить и задачу привлечения в “неживой район Мертвого моря” туристов. Сейчас инфраструктура этих мест может привлечь только целебными свойствами своей воды, и для того, чтобы раскрыть полноценно туристические направления, необходимо построить дополнительную инфраструктуру – парки развлечений, гостиницы.

Leave a Reply