Влияние ислама на архитектуру Индии

В Индии с утверждением власти правителей Делийского султаната (XIII в.) земельная система и социальная организация традиционных сельских общин практически не была изменено, внешний их вид остался прежним.

В городах Индии вместе с распространением в ислама появились неизвестные прежде типы зданий, изменившие его силуэт. Это были мечети, минареты, мавзолеи, медресе, архитектурные формы которых сложились под влиянием архитектуры Средней Азии и Ирана.

Следует отметить, что первые мусульманские культовые здания в Индии были перестроены из индуистских храмов. Индуистский храм, также как и мечеть, имел открытый прямоугольный в плане двор, по периметру которого располагались кельи или воздвигались колоннады. Храм с такой планировкой можно было легко превратить в мечеть.

Строительная деятельность мусульманских правителей не ограничивалась лишь культовыми постройками, включавшими высокие башни-минареты и купольные здания мечетей, которые придали особую выразительность художественному силуэту городов Индии XIII-XVII вв. Ведущим направлением в градостроительстве Северной и Центральной Индии этого времени стало возведение фортификационных сооружений, крепостей и укрепленных городов-резиденций, необходимость в которых вызывалась непрерывными войнами, как отмечено в записях средневековых путешественников. Иную тенденцию следует отметить в градостроительстве юга Индии. С XIII в., когда Южной Индии стали угрожать из северных районов эмиры Делийского султаната, было прекращено строительство новых храмов.
Вокруг старых храмовых комплексов, являвшихся культовыми и общественными центрами поселений, с течением времени стали сооружать, расширяя границы их территории, ряды оград в виде новых стен, в пределах которых строили торговые помещения, склады, ремесленные мастерские и жилища. Вместе с новыми стенами воздвигались надвратные башни, превосходившие по своим размерам и декоративному убранству ранее построенные на внутренних оградах. Постепенно создавался градостроительный ансамбль, в котором архитектурные объемы в виде надвратных башен на оградах уменьшались по своим размерам к центру композиции – главному храму. Примером этому может служить храмовый комплекс в Мадуре XII-XVIII вв., где границы территорий ранее построенных святилищ, обнесенные оградами, были изменены и расширены. Новая обширная площадь храмового ансамбля была ограждена внешними стенами, которые придали плану территории форму прямоугольника, что являлось примером зарубежного архитектурного опыта. Всего в ансамбле можно насчитать семь рядов оград. На каждой из четырех сторон последней ограды была возведена величественная надвратная башня. Вместе с тем оборонное строительство как на севере, так и на юге Индии не прекратилось с гибелью Делийского султаната в начале XV в.

Новый толчок строительству укрепленных городов-резиденций, крепостей дворцово-крепостных ансамблей был дан в период военной борьбы Моголов за власть в Индии, утвердивших во второй половине XVI в. в Могольской империи абсолютную власть султана и господство ислама. В период Могольской империи (XVI-XVIII вв.) в Северной и Центральной Индии были созданы крупные дворцово-крепостные ансамбли, а также основаны или перестроены многочисленные укрепленные города и крепости, среди которых особое значение имели Дели, Агра, Фатхпур-Сикри и Лахор.

подробнее об Индии можно прочитать у наших друзей –
География планеты – путешествие по странам всего мира. Курорты России, СНГ, полезная информация для туристов, а также достопримечательности стран.

Leave a Reply