Исторический архив Омской области отчитался о работе за 2010 год

Как сообщает Портал Правительства Омской Области, в ушедшем году специалистами Исторического архива Омской области дано 25,7 тыс. ответов на запросы граждан. Это почти на тысячу запросов больше, чем в 2009 году
Основную долю составили социально-правовые обращения (23,5 тыс.) на подтверждение, к примеру, фактов рождения, бракосочетания, родственных связей, раскулачивания, строительства и приватизации жилья, награждения государственными наградами.

Исполнено 2,2 тыс. тематических запросов, которые предполагают углубленное изучение документов и, по сути, являются исследовательской работой.
Почти на 30% (до 635) увеличилось количество генеалогических запросов. Кроме того, в читальном зале с целью выявления сведений генеалогического характера работали 165 самостоятельных исследователей.
«Принимать и обрабатывать большее количество заявлений позволяет единая служба по работе с гражданами и новейшее техническое оборудование, установленное в общественной приемной», – считает Ольга Пугачева.

Общественная приемная Исторического архива Омской области начала работу в марте 2009 года. По содержанию и техническому оснащению она представляет уникальный опыт в масштабах страны. Общественная приемная расположена в центре Омска. Для посетителей здесь открыто окно информатора и несколько кабин по разным видам обращений. Упорядочить и ускорить процедуру приема граждан позволяет система «электронной очереди».

Исторический архив Омской области по ценности находящихся на хранении документов занимает одно из ведущих мест среди государственных архивов России. Для работы в омский архив приезжают исследователи со всей России и зарубежных стран – Казахстана, США, Италии, Германии, Англии, Канады.

Leave a Reply