Животные Большехехцирского заповедника

В результате слияния двух крупных рек Дальнего Востока Хехцир оказывается как бы на перекрестке путей расселения различных животных. На состав животных Большехехцирского заповедника оказала влияние и железная дорога, отделяющая Большой Хехцир от Малого, так как является преградой для расселения многих видов животных.


 

В Уссури среди рыб встречаются представители различных фаунистических комплексов, так китайского (68,8%) и индийского (16%). Из китайского комплекса обычны троегуб и конь-губарь, монгольский краснопер и востробрюшка, толстолоб и желтощек, из индийского – косатки и змееголов. Среди карповых желтощек самая крупная рыба до 2 м длиной, является хищником. У потенциальных жертв хищных рыб обилие приспособлений для защиты: колючки, шипы и т.д., что делает их внешний вид очень разнообразным и интересным.

 

В небольших горных речках обитают ленок и хариус, в сентябре на нерест поднимается осенняя кета.

 

У подножия Хехцира живет также дальневосточная мягкотелая черепаха, интересная своим строением. Вместо рогового панциря у них костные щиты покрыты мягкой кожей, передвигаются они очень быстро, особенно подвижны голова и шея, на кончике морды – маленький хоботок, обладают кожным дыханием. Охотятся они только в воде, причем могут проводить там до 10-15 часов. Их добычей обычно становятся мелкие рыбы, насекомые, моллюски. На берег дальневосточная мягкотелая черепаха выходит лишь для отдыха, принятия солнечных ванн и откладки яиц. К сожалению, в настоящее время численность этих рептилий постоянно снижается, из-за экологии.

 

На территории Большехехцирского заповедника особенно высока численность пресмыкающихся.
В лесолуговых местах можно встретить амурского полоза, являющимся одним из крупных змей. Они обладают преимущественно черной окраской с желтоватыми поперечными полосами и желтым брюхом, питаются они мелкими млекопитающими и птицами. В трещинах скал и среди камней можно увидеть ядовитую змею – обыкновенного щитомордника.

 

Среди амфибий наиболее многочисленны сибирская и дальневосточная лягушки и обыкновенная жаба, в некоторых местах заповедника отмечается дальневосточная квакша.

 

В перелесках рядом с лугами часто встречается голубая сорока, буробокая белоглазка, китайская иволга, малый черноголовый дубонос, желтоспинная мухоловка.

 

Достопримечательностью Большехехцирского заповедника считается райская или длиннохвостая мухоловка. Средние перья самцов сильно удлинены, черно-синяя голова украшена хохлом, а верхняя часть тела красно-рыжей окраски ярко контрастирует с серой грудью и белым брюхом. Гнездится в густых кустарниковых зарослях и островных лесах Большехехцирского заповедника, а также у подножия сопок. Кладку самец и самка насиживают по очереди. Если гнезду угрожает опасность самец взлетает вверх и начинает тревожно кричать.

 

Из редких птиц Хехцира следует выделить каменного дрозда с яркой окраской и звучным красивым пением. Единичными экземплярами встречается древесная трясогузка, живущая на деревьях и слетающая для сбора корма на землю.

 

Население млекопитающих менее разнообразно, чем птиц. Среди грызунов широко распространены полевая мышь и восточная полевка, бурозубка, красно-серая полевка, азиатская лесная мышь. Из копытных обычна косуля. Среди хищников – барсук, енотовидная собака, лисица, иногда в предгорья Хехцира заходят волки. В дубняках встречаются следы белогрудого и бурого медведей.

Практически не нарушенные природные участки заповедника составляют треть территории заповедника. Уже возникает необходимость в восстановлении лесов и возникла необходимость снизить влияние промышленного города, находящегося совсем рядом, путем создания охранной зоны

Leave a Reply