БОЛЬШЕХЕХЦИРСКИЙ заповедник.

БОЛЬШЕХЕХЦИРСКИЙ заповедник

расположен от Хабаровска. Границы заповедника лежат в пределах Большого Хехцира между долиной Уссури и железной дорогой.

А ранее здесь велись рубки и существовал охотничий заказник, но из-за тог, что эта территория представляет большую ценность для всего региона было принято решение о придании данной территории статуса заповедника.

Хехцир имеет наибольшую высоту среди остальных гор среднего течения Амура. Заповедник имеет преимущественно горный рельеф, а равнинные участки – плоские остатки древних озер, характеризующиеся длительносезонной мерзлотой и переувлажненностью. Ширина долин колеблется в пределе десятков – сотен метров.

 

Река Уссури под Чугуевкой


Дата 22 октября 2005
Автор Andshel

Все реки,стекающие с холма Хехцира, принадлежат бассейнам Уссури и Амура.

Река Павловка в Чугуевском районе

Река Павловка в Чугуевском районе Дата 23 сентября 2010 Автор Andshel

Большинство рек мелководные: в верху с ярко выраженным горным характером, а у подножия они становятся спокойными с заболоченными берегами.

 

Климат на территории Большехецирского заповедника летне-теплый и влажный. Наиболее благоприятными считаются условия в районе предгорий и в среднем горном поясе. В верхнем поясе климат более суровый и контрастный.

 

Под переходными болотами развиты торфяно-глеевые почвы.

В долинах рек отмечаются иловато-глеевые почвы. Под дубовыми и березово-осинными деревьями преимущественно развиты бурые почвы, под пихтово-еловыми – буро-таежные иллювиально-гумусовые почвы. В гумусовой части накапливаются поглощенные основания кальция, магния и элементов натрия, титана, фосфора и марганца. В иллювиальной части большое количество различных форм железа и алюминия. В верхнем поясе гор развиты лугово-лесные почвы.

 

Природа Большехехцирского заповедника

Животные Большехехцирского заповедника

Leave a Reply