Большехехцирский заповедник – Природа.

Растительный мир Большехехцирского заповедника поражает воображение пышностью деревьев и травянистых растений, а также различным сочетанием южных и северных форм.

 

Во время детального исследования заповедника было выявлено много видов не характерных для данного района. Во флоре заповедника отмечается 755 видов высших сосудистых растений. Среди них сусак зонтичный, дейция амурская, калина бурятская, фиалка Мюльдорфа, малина Комарова и боярышниколистная, роза уссурийская. Кроме того, в Большехехцирском заповеднике встречаются разные формы ценных растений из семейства розоцветных, которые различаются по формам и цвету, размерам и вкусовым качествам. Дикие плодовые растения, встречающиеся на территории Хехцира, интересны для селекционеров, так как они обладают такими важными и полезными свойствами как морозоустойчивость, нетребовательность к почвам, невосприимчивость к грибным болезням и насекомым вредителям.

 

В озерах заповедника встречается редкое водное растение – бразения Шребера, занесенная в Красную книгу СССР. Кроме того, в заповеднике растут такие редкие для Дальнего Востока растения как башмачок пятнистый, груша уссурийская, диоскорея ниппонская, касатик мечевидный, лилии Буша, даурская и двухрядная, пион обратнояйцевидный, лихнис сверкающий и лимонник китайский.

 

Лесов в заповеднике 91%. Среди важнейших древесных лесных пород выделяют: из хвойных – ель аянская, кедр корейский и лиственница Гмелина; из лиственных – березы шерстистая, желтая и маньчжурская, осина Давида, дуб монгольский и ясень маньчжурский. За пятьдесят лет в результате хищнических рубок и пожаров площадь хвойных лесов уменьшилась почти вдвое и соответственно увеличилась площадь лиственных. Особенно много стало белоберезников, осинников и дубняков. На Большом Хехцире отчетливо различаются кедрово0широколиственный и пихтово-еловый пояса.

 

Лиственничные леса преобладают на равнинах. За 50 лет площадь под лиственничными сократилась на 30%. Они сменились зарослями кустарников с кровохлебкой мелкоцветковой. После сплошных рубок на месте лиственничных появилось большое количество зарослей березы маньчжурской с присутствием осины и ольхи пушистой. Также на смену лиственничных лесов пришли леса из дуба монгольского и кедрово-широколиственные виды. В травяном покрове доминирует папоротник орляк, вейник пурпурный, осока и представители высокотравья.

 

В предгорной и горной местности обычен лещинный дубняк, а травостой характеризуется папоротником орляком, астры и осока уссурийская. Кроме дуба в таких местах встречаются липа амурская, клен мелколистный, береза даурская.

 

В долинах преобладают ивняки, ольшаники и ясеневики. Ивняки, представлены ивой Шверина, а ольшаники ольхой пушистой, ясеневики – ясенем маньчжурским.

 

В долинах горных рек и ручьев встречаются кустарниковые и кедровники из группы долинных влажных кедрово-широколиственных лесов.

 

В заповеднике встречаются три группы ельников: папоротнковые, зеленомошные и кустарниковые. Чаще всего встречаются папоротниковые ельники, растущие на не очень крутых склонах. У камней, корневых лапах фон образуют зеленые мхи. В прошлом папоротниковые ельники были сильно вырублены и большая их часть пострадала от пожаров. В настоящее время заметно восстановление коренных еловых сообществ. Зеленомошные ельники встречаются довольно редко и только на крутых склонах с северной стороны. Кустарниковые ельники растут в истоках горных рек ручьев.

 

Leave a Reply