Иртышская вода через систему подпитки пополнит озера Птичьей гавани

В Птичьей гавани создана система постоянной подпитки водоёмов. На эти цели за четыре последних года из федерального бюджета выделено свыше 46 миллионов рублей.


На территории природного парка полностью завершены работы по расчистке и дноуглублению трех озер. Построена и запущена в эксплуатацию насосная станция, обеспечивающая подачу воды из Иртыша в озёра, сформирован обводной канал, ограждающий заповедную зону «абсолютного покоя» – специальную территорию парка для осуществления научных исследований и проведения экологического мониторинга. Работы по закачке воды в озера Птичьей гавани проводят ежегодно.

Система постоянной подпитки водоёмов позволит полностью восстановить весь разнообразный мир флоры и фауны территории парка.

Птичья гавань – единственный в стране природный парк в черте города.

Заповедник был организован постановлением Губернатора Омской в целях сохранения на территории Омска уникального естественно созданного природного комплекса.
Общая площадь Птичьей гавани вместе с водоемами составляет около 113 га.

В 2012 году в соответствии с планом мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия основания Омска, утвержденным распоряжением Правительства РФ, запланировано начало строительства детского досугового комплекса «Птичья гавань».

Leave a Reply