идет подготовка к старту XXI Сибирского международного марафона

На старте XXI Сибирского международного марафона организаторы ожидают увидеть около 10 тысяч человек,

почти семь тысяч бегунов уже подтвердили свои намерения во время предварительной регистрации участников SIM. Об этом сегодня, 2 августа, на пресс-конференции сообщил заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Сергей Шелпаков.

В субботу, 7 августа, на Соборной площади соберутся представители более чем десяти стран мира, в том числе США, Германии, Франции, Индии, Китая, Японии. За главные призы собираются бороться победители прошлых SIM Андрей Брызгалов из Челябинска и Ираида Пудовкина из Чувашии.

В 2010 году SIM пройдет в 21 раз и будет посвящен юбилею марафонского движения, которому исполняется 2500 лет. В честь этого события в Омск будет доставлен огонь, зажженный в городе Марафон, где еще до нашей эры родилась эта легкоатлетическая дисциплина. 6 августа в специальной колбе его привезут мэр Марафона Спиридон Загарис и вице-президент Федерации легкой атлетики Греции Атанасиос Вогиатис. Лучшие омские спортсмены пронесут греческий огонь по трассе марафона.

4 августа в Омск прибудет представитель технического комитета Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) Тадеуш Джиконский (Польша). Цель его визита – повторная сертификация трассы 42 км 195 м и впервые официальное измерение дистанций 10 км и 21,1 км. Это даст Сибирскому международному марафону перспективу проводить на этих трассах официальные старты по бегу на шоссе.

В программу SIM-2010 включены четыре забега. 42 км 195 м – для спортсменов 18 лет и старше. Эстафета – экиден – для команд из шести человек от 14 лет. 10 км – для 16-летних атлетов и бегунов взрослее. На этой же дистанции будет разыгран Кубок корпораций. Все любители спорта независимо от возраста и уровня физической подготовки приглашаются на старт массового несоревновательного забега на 6 км. Последняя возможность подать заявки на участие будет предоставлена 4-6 августа.

Сибирский международный марафон проводится при поддержке Правительства Омской области. За 20 лет его участниками стали более 90 тысяч бегунов из более, чем 30 стран мира.

Leave a Reply