В Омской области проходит межрегиональная экологическая экспедиция

Около 500 человек – школьников, студентов, ученых, представителей общественных организаций и экологических дружин из Омской, Томской, Новосибирской, Тюменской областей принимают участие в межрегиональной экологической экспедиции «Мир природы – Камышловский лог».

Главная цель экспедиции – выявить малонарушенные и ценные в биологическом отношении территории Камышловского лога в Исилькульском, Марьяновском, Полтавском районах Прииртышья.

По итогам экспедиции планируется выпустить сборник исследовательских работ.

Параллельно с экологической экспедицией в Москаленском районе Омской области начал работу экологический лагерь «Амринская балка», где за лето отдохнет порядка 300 молодых людей, заинтересованных в изучении другого, не менее интересного с точки зрения экологии уголка природы Прииртышья.

Одна из задач, которую предстоит решить ребятам, – провести исследовательские работы на территории Амринской балки, уточнить ареалы распространения растений, занесенных в Красную книгу.

Интерес экологов к Камышловскому логу и Амринской балке не случаен. Это – уникальные памятники природы областного масштаба.

Камышловский лог – это древняя долина реки Камышловки. Он образовался на месте протекающей когда-то реликтовой реки Камышловки, впадающей в Иртыш. Теперь на месте древней долины протянулись озёра. В эту охраняемую территорию весной прилетает очень много водоплавающих птиц, среди которых редкие и исчезающие пернатые, занесённые в Красную книгу Омской области.

Экологические экспедиции на территориях лога и балки проходят ежегодно, начиная с 2001 года. Помимо научных целей решаются и просветительские задачи. В первую очередь речь идет о работе с отдыхающими, которых в летнее время в этих уникальных местах собирается большое количество.

Leave a Reply