Строительство омского гидроузла на Иртыше одобрено Роспотребнадзором

Разработано санитарно-эпидемиологическое обоснование выбора земельного участка под строительство Красногорского водоподъемного гидроузла.

Роспотребнадзор согласовал расположение объекта в районе села Красная горка на 1813 км от устья реки Иртыш. Об этом информирует нас портал Правительства Омской Области ссылаясь на заявление, которое дал Андрей Сердюков, начальник отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.
В настоящее время проектная документация проходит заключительный этап проверки – государственную экспертизу в Госжилстройнадзоре Омской области. Заключение должно быть готово к марту-апрелю текущего года.

Проектная документация по строительству гидроузла прошла процедуру согласования во всех необходимых инстанциях.
В 2009 году санитарно-гигиеническое обоснование проекта разработано московским институтом ОАО «Мособлгидропроект» с привлечением специалистов научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Кроме того, получено положительное экспертное заключение НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина. Санитарная безопасность проекта также подтверждена Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области.

Красногорский гидроузел призван решить проблему сохранности водности Иртыша в городской черте, а также улучшить экологическое и санитарное состояния реки и условия рекреации. Необходимость строительства Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш обозначена в Водной Стратегии России, что обусловлено дефицитом водных ресурсов в Омской области. Также строительство объекта включено в план основных мероприятий по подготовке к проведению празднования 300-летия основания города Омска, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации в 2008 года.

Leave a Reply