Большереченский район – красота мира и чистота природы глазами очевидца.

Кто бы и как не нахваливал любой индустриально развитый город, хоть город Омск , хоть другой , но ни один здравомыслящий человек не решится остаться в нем на выходные, при условии, что появится возможность на выходные выехать за город.

трасса Саргатское - Большеречье Омской области

участок трассы Саргатское - Большеречье Омской области

Дорога, скажем так модно “не айс, причем далеко не айс” – узкая, в выбоинах, но все же покрыта асфальтом..
В общем для спокойствия души водитель выбрал скоростной режим , позволяющий ему вести автобус спокойно и уверенно, при этом, простите за тафтологию, уверенно уворачиваться от ямок и выбоин, и благодаря этому режиму общее время в пути из Омска до Большеречья составило более трех часов. Но ведь мы не за колбасой – мы на отдых, типа посмотреть на красоты природы, и этот случай нам как раз был предоставлен – мы три с лишним часа наблюдали из окна автобуса на вид природы Омской области! Что поразило , так это то, что вдоль трассы находится очень много маленьких и очень маленьких деревенек.
Кстати, внешний вид природы за окнами нашего автобуса мог восприниматься намного гармоничнее, если бы в туристических автобусах были кресла, не просто мало мальски приспособленные для “сидячих” мест, но и обеспечивающих комфортную поездку. Поэтому, регулярно приходилось делать остановки, и покидать эти якобы кресла с целью размять мышцы\кости.

типичный автобус для перевозки туристов по районам Омской области

типичный автобус для перевозки туристов по районам Омской области

Вот, типичный автобус, в котором ездить в общем то можно, но после микроавтобусов марки мерседес и тойота такие кресла мною воспринимаются как табуретки Есть куда стремиться владельцам автобусов.

Кстати , в кадр не вошел чисто российский кадр – два стоящих рядом автомобиля, рядом столик, на столике две бутылки водки и четверо пьющих. По выправке минимум двух их четверых видно – ничего не боящиеся охотники.
Вообще , благодаря рекламе пива, струящейся со всех Омских телеканалов и наличию вот таких грибников\охотников\рыбаков загородный выезд , почему-то, у **тяти процентов населения ассоциируется с выпивкой на природе. Мы же вас уверяем – пить можно и на кухне в городе, и выезд на природу исключительно ради выпивки это бредовая идея. Хотя если есть повод – то можно наверное и выпить рюмку другую, но без фанатизма!

Я вот тоже посчитал, что имеет смысл на старость лет посетить таки районы области , известные, кстати, далеко за пределами страны, и стоит это сделать обязательно. Тем более , что Большереченский район славится не только стариной и чистым воздухом, но и одним из самых известных зоопарков , поэтому в далекий поселок стоит поехать уже только ради того, чтобы посетить Большереченский зоопарк.

Представьте себе перспективу для душевного провождения выходного дня – уникальный шанс провести весь день на природе! Ну вы же достойны того, что-бы выделить самим себе Один хотя бы день и подышать загородным воздухом и осмотреть несколько гектаров парка , с прудами и вольерами для животных , птиц и рыб?

Сейчас Большереченский район Омской области стал местом паломничества любителей местного туризма, местом паломничества людей, предпочитающих заморским странам изучение родного края.
На территории Большереченского района находится 16 памятников истории, 14 памятников архитектуры и целых 126 объектов, вызвавших интерес археологов, среди них и всемирно известный археологический парк «Батаково». А еще Большереченский район славится единственным в России сельским зоопарком.

После многолетнего ежедневного созерцания видов города находящегося в не самом идеальном экологическом состоянии и домов, особенно постройки 1960 ых годов , в нездоровом техническом состоянии, после всего этого душа просит выехать подальше от этих коробок и подышать воздухом, уже ведь хочется посмотреть не на глыбы облезшего бетона и оскалы омских хрущевок и мест вокруг них, доведенных управляющей компанией до плачевного, практически аварийного состояния, а созерцать крепкие аккуратные домики из оцилиндрованного бревна, построенные еще нашими пра-пра-прадедами на совесть и на века.

p1020143
Дома в селах омской области стоят и выглядят почти идеально до сих пор – то ли руки у старинных строителей правильно использовались, или экология сказывается. Хотя, мы склоняемся к мыслям “про кривые безнадзорные руки”. Раньше ведь халтура не “проходила”, это сейчас дом , отремонтированный “капитально” становится ничуть не лучше по состоянию, нежели до вмешательства неквалифицированной рабочей силы приезжих …

Leave a Reply