На Алтае задумываются об обеспечении безопасности отдыхающих

Все прекрасно помнят леденящую душу историю, когда на Алтае убили всю семью с целью ограбления. Семья , причем еще и с маленькими детьми, остановилась у реки, разбила лагерь и проводила время, пока местные алтайские жители не решили нажить на приезжих. Мы не спорим . мир не без уродов, но властям нужно ка то пресекать попытки местных испортить отдых, мы конечно не голосуем за резервации обнесенные колючкой, но что-то делать необходимо.

В настоящий момент на территории республики Алтай существуют только две специализированные площадки для отдыха “диких” туристов: в Майминском районе у сел Усть-Муны и Манжерок.

В дальнейшем по два аналогичных караван-парка будут созданы в каждом муниципальном образовании, сообщает ИА “Новости Горного Алтая” со ссылкой на республиканского министра туризма и предпринимательства Евгения Ларина.

Организация караван-парков для “диких” туристов, прибывающих в Республику Алтай не по путевкам, – настоятельная необходимость в условиях ежегодного нарастания турпотока в республику, заявил Ларин на внеочередном заседании правительства. Цель создания таких караван-парков – обеспечение безопасности граждан и снижение рекреационной нагрузки, от которой страдает окружающая среда и территория.

Члены правительства одобрили разработанное министерством туризма положение “О порядке организации специализированных площадок отдыха (караван-парков) для неорганизованных туристов в Республике Алтай”, регламентирующее порядок создания таких стоянок.

До начала летнего турсезона 2009 года республиканское министерство туризма и предпринимательства планирует разработать форму свидетельства для придания специализированным площадкам статуса караван-парка. Организаторы караван-парков будут иметь право на использование официальной туристской символики, получение государственной поддержки, безвозмездное продвижение рекламной продукции в специализированных изданиях и на выставках, а также смогут участвовать в республиканских туристских конкурсах.

Добавим, что караван-парки представляют собой специально оборудованные и охраняемые площадки сезонного действия, предназначенные для стоянки автомобилей и отдыха неорганизованных туристов. Они расположены вне населенных пунктов, а их территория находится на праве пользования у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Leave a Reply