Зубатка синяя. Виды промысловых рыб

Зубатка синяя или вдовица, синюха обитает в Норвежском море, очень редко ее можно встретить у Шетландских островов, в районе Фарерских островов, в Исландии, Гренландии и у восточного берега Северной Америки. В России встречается в Баренцевом море до Новой Земли, но основной промысел ведется в его западной части, восточнее Канинской банки, правда икряные самки здесь не бывают, поэтому и получила она прозвище вдовица.

Это типичная морская рыба, которая встречается на глубине от 100 до 800 метров. Цвет этой рыбки сероватый, бывает темно-шоколадный, на теле есть небольшие темные пятна. Взрослая рыба достигает в длину 1,4 метров, вес ее может быть двадцать килограмм. Питается зубатка медузами, рыбами, гребневиками, а вот моллюсков не ест. Зубы рыбки чрезвычайно острые, ряды зубов уходят достаточно глубоко, зубы ее практически не стираются, хотя ежегодно меняются. очевидно, что такая форма зубов и челюстей сформировалась в результате ее естественного приспособления к любимой пище, которой являются морские ежи, двустворчатые моллюски, улитки и крабы. Раньше рыбу зубатку не ценили за то, что ее мясо водянистое и рыхлое, при ловле сразу выбрасывали за борт.

Разновидность этой рыбы восточная зубатка водится в Охотском и Беринговом море, также в Татарском проливе, иногда она встречается и в заливе Петра Великого. Зубатка восточная предпочитает прибрежную зону, мелководье, ей очень нравится плавать среди камней, заросших водорослями. Голова и хвост зубатки сжаты с боков, длина ее хвостового плавника меньше одной десятой общей длины ее тела без головы. У зубатки небольшие грудные плавники. Самка откладывает от 23 до 28 тысяч икринок. Икринки у зубатки донные, диаметр зрелых около восьми миллиметров. Ловят зубатки в течение всего года.

Мясо зубатки очень вкусное, продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока. В ее мясе содержатся витамины А, D, В12, Е, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие.
Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

Из мяса зубатки готовят большое количество разнообразных блюд. Приведем несколько рецептов. Вот, например котлетки из зубатки. Нам понадобится полкило размороженного филе зубатки, две луковицы, один зубчик чеснока, три чайные ложки картофельного крахмала, пятьдесят миллилитров молока, соль, перец. Процесс приготовления очень прост. Мы должны мелко нарезать филе рыбки, так, чтобы кусочки получились по пять миллиметров, туда же добавить мелко нарезанный лук, чеснок на мелкой терке и в фарш, туда же крахмал, молоко, соль и перец, все тщательно и очень осторожно размешать. Форму для запекания смазать оливковым маслом, из фарша сформировать маленькие котлетки и выложить в форму. Поставить в духовку и выпекать при температуре 220 градусов примерно пятнадцать минут. Котлетки лучше всего подавать с картофельным пюре и салатом, а также великолепно будет сочетаться со сметанным соусом.

Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.

Если ваши близкие не очень любят рыбу, то эти блюда они наверняка попробуют с удовольствием, это необыкновенно вкусно. Маленькие котлетки придутся по вкусу всем, особенно малышам, а им блюда из рыбы особенно полезны, ведь полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают правильно формироваться костно-мышечной системе, а также улучшают работу клеток головного мозга. Обязательно вводите в ваше меню морскую рыбу, это так просто и не очень дорого.

На российском рынке действует множество фирм, специализирующихся на продаже рыбы и морепродуктов, но все ли они обеспечивают высокое качество поставляемой продукции. Способны ли они обеспечить необходимые условия хранения такого нежного продукта? Фирма «Рыбка оптом» тщательно отслеживает весь путь продукции, которую поставляет на российский рынок. Фирма имеет прекрасные склады для хранения замороженных продуктов, а также обеспечивает бесперебойную поставку заказанной продукции. Фирма «Рыбка оптом» ваш надежный партнер.