Водные ресурсы республики Алтай

Гидрографическая сеть Республики Алтай насчитывает более 20188 водотоков протяженностью более 625,5 тыс. км. На долю малых рек и водостоков длинной менее 10 км приходится 95% общего числа рек и 60% их суммарной длины.
Наиболее крупные реки – Катунь и Бия, которые, сливаясь, образуют реку Обь, одну из самых крупных в Сибири. На территории Горного Алтая насчитывается около 7 тыс. озер, общей площадью более 600 км2. Преобладают малые озера. Самое большое озеро – Телецкое (Алтын-Кель) площадью водного зеркала 230,8 км2 и глубиной 325 м. Озеро является проточным, его питают более 70 рек и речек. Из Телецкого озера вытекает единственная река Бия. В котловине Телецкого озера вмещается 40 км3 пресной воды.
Общий объем льда учтенных ледников достигает 57 км3, или 52 км3 воды. Среднегодовой многолетний сток алтайских рек равен 43 км3 в год. Потенциальные запасы подземных вод оцениваются в 22 млн м3 в сутки, а современное использование составляет порядка 44 тыс. м3 в сутки. В горах источники минеральных вод, которые являются целебными.
Основная водная артерия Горного Алтая – река Катунь. Длина ее водостока составляет 688 км, площадь водосбора 60,8 тыс. км. Катунь имеет 254 притока общей длиной 708 км. Вода реки Катунь относится к гидрокарбонатному классу кальциево-магниевой группы. Вода р. Катунь остается маломинерализованной.
Превышение ПДК по тяжелым металлам не наблюдается. Исключение составляет ртуть. По иону ртути максимальное превышение составляет 3 ПДК и наблюдается в паводковый период, когда ионы ртути транспортируются по склону реки взвешенными частицами. Присутствие ртути в воде Катуни объясняется тем, что к бассейну реки Катунь примыкают Курайская и Сарасинская ртутно-рудные зоны, составляя довольно значительный процент площади его водосбора. На территории Республики Алтай сосредоточено примерно 30% валового гидроэнергетического потенциала Западно-Сибирского региона. Имеющийся валовый энергетический потенциал в 80-85 млрд квт/час практически не используется. Только одна река Катунь обладает мощностью 4 млн кВт с возможной выработкой электроэнергии около 31 млрд кВт-ч в год.
В 1997 г. в Республике Алтай использовано 19,36 млн м3 пресной воды, из них: поверхностных вод – 8,15; подземных вод – 11,21; из общего количества забранной пресной воды использовалось: 2,52 – на производственные нужды; 6,30 – на хозяйственно-питьевые нужды; 2,31 – на орошение; 7,02 – на сельскохозяйственное водоснабжение и другие нужды.
В водные объекты в 1997 г. сброшено 3,26 млн м3 сточных вод, в том числе: без очистки и недостаточно очищенных – 0,22 млн м3; нормативно чистых без очистки – 0,01 млн м3; нормативно очищенных – 3,02 млн м3. Поверхностные водоемы и водотоки Турочанского, Чойского, Усть-Канского районов подвержены влиянию большого количества сточных вод, образующихся в результате деятельности старательских артелей при разработке месторождений самородного золота. Происходит резкое изменение природного гидрохимического режима.
В Республике Алтай централизованное водоснабжение организовано в г. Горно-Алтайске и 6 райцентрах из десяти. В остальных четырех райцентрах, в селах и поселках республики для питья используются воды из одиночных скважин, ручных колонок или родников. Уровень развития централизованного водоснабжения в Республике Алтай находится на недостаточном уровне, особенно в сельской местности. Критическая ситуация в обеспечении водой не возникает только благодаря благоприятным гидрогеологическим условиям в республике, что особенно заметно на фоне ухудшающихся условий водоснабжения населения в других регионах.
При высокой водообеспеченности Республики Алтай в г. Горно-Алтайске имеется нормативный дефицит питьевой воды. Неблагополучно положение с водоснабжением в юго-восточных (Кош-Агачском и Улаганском) районах, приравненных к районам Крайнего Севера.
Одной из серьезных проблем Горно-Алтайска является питьевая вода и городская свалка. Водоносные горизонты в городе залегают на глубине от 2,5 до 4,5 м. При наличии высоких фильтрационных свойств водовмещающих пород создается хорошая гигроскопическая связь грунтовых вод с поверхностными водами рек – условия, благоприятные для загрязнения поверхностных вод. Высокая степень загрязнения грунтовых вод объясняется слаборазвитой сетью коммунально-бытовых услуг.