Водные биологические ресурсы Республики Алтай

Фонд основных рыбохозяйственных водоемов составляют реки: Обь, Бия, Катунь, Чулышман, Чарыш, Алей, Кулунда, Чумыш; озера – Телецкое, Джулуколь, Кулуктинское и Кучукское.
Запасы рыбы отличаются видовым разнообразием (40 видов, относящихся к 6-ти отрядам), но их средняя биологическая масса на единицу площади незначительна. Последнее обусловлено слабой кормовой базой высокогорных озер и порожистых рек. Рыбные запасы осваиваются спортсменами-любителями. Вылавливается хариус, осман (горный елец), пелядь, линь, плотва, карась, окунь и реже – таймень, муксун, щука. В Красную книгу Республики Алтай внесены сибирский осетр, стерлядь, нельма и ленок.
Основные промысловые виды рыб: нельма, таймень, хариус, лещ, плотва, окунь, карась, судак, стерлядь, сиги, налим, щука, форель, язь, сазан.
Сибирский осетр обитает в Оби, изредка заходит в низовья Катуни, Бии, в Барнаулку и Алей. В Красной книге Республики Алтай отнесен к 3 категории.
Стерлядь обитает в Оби, заходит в Ануй, Чарыш и в нижние части Бии и Катуни. У нельмы со строительством Новосибирской ГЭС заходы на нерест в Катунь и Бию прекратились. В Катуни образовалась местная “карликовая” популяция нельмы массой до 10 кг. В Красной книге Республики Алтай отнесена к 1 категории. Ленок (ускуч) обитает в Бие, Катуни и в их притоках, а также в Телецком и Тайменьем озерах. В Красной книге Республики Алтай ленок отнесен ко 2 категории. Таймень в Красной книге Республики Алтай внесен в дополнительный список видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.
Из озерного фонда 72,3% приходятся на два крупных водоема – озеро Телецкое и озеро Джулуколь, которые входят в состав Телецкого заповедника. Большое значение для воспроизводства ценных видов рыб (стерляди, осетра и особенно нельмы) бассейна верхней Оби.
Широкое распространение тайменя, хариуса, сига и форели развило лицензионное рыболовство.
В последнее пятилетие уловы в регионе стабильно росли и достигли в 1997 г. уровня 946,1 т. Основной объем добычи рыбы – 97,440, пришелся на предприятие Алтайрыбхоза (700 т в 1996 г. и более 800 т в 1997 г.).