Виды промысловых рыб Хек

Хек относится к семейству тресковых, он обитает в водах Северной Америки, начиная от пролива Белл-Айл и до Багамских островов. Он любит глубинные воды и живет на глубине от тридцати до трехсот метров, а иногда его встречают и на большей глубине. Хек вырастает до размеров семидесяти сантиметров, обычно его длина около тридцати пяти сантиметров.

В начале своей жизни мальки хека питаются мелкими креветками, а также темисто, калянусом и тому подобными. После того, как хек достигает длины около тридцати сантиметров, а также периода половой зрелости, он становится хищников и его пища это стайные пелагические рыбы, такие как сельдь, менхэден, скумбрия, а также крупные беспозвоночные – креветки и кальмары. Он с удовольствием поедает мальков всех рыб обитающих в районе его проживания.

Зимой рыба хек предпочитает находиться на глубине больше двадцати метров. Перед нерестом он выходит в район материковой отмели США, который смежен с материковым склоном, в банки Новой Шотландии и Джорждес.

Период нереста хека начинается в мае и продолжается до октября. Нерестится он отдельными порциями, предпочитая глубину от сорока до ста пятидесяти метров. Основной нерест хека на склонах банки Джорджес. В период нереста самка отметывает примерно четыреста тысяч икринок. Когда маленький хек вырастает до 22 миллиметров, все признаки личинки у него исчезают, и он становится настоящим мальком.

Примерно с шестидесятых годов прошлого века промысел хека был весьма интенсивен, затем произошло достаточно сильное уменьшение улова из-за слишком большой эксплуатации стада. Хек очень красив, у него серебристо-коричневая чешуя. Взрослый хек достигает длины 1,3 метра и весом бывает до десяти килограммов, все зависит от места его обитания. Мясо у хека белого цвета, содержит очень мало жира.

Хек – великолепный источник белков, витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, минералов и микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор и многих других. Мясо хека обеспечивает наш организм белком, так необходимым нам для роста и восстановления тканей. По своему химическому составу хек близок к беломорской наваге.

Мясо хека очень легко усваивается, поэтому блюда, приготовленные из него весьма полезны всем, в том числе они используются в диетическом питании. Хек очень богат метионином, веществом, которое предупреждает атеросклероз и регулирует работу надпочечников. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Очень вкусен жареный хек, к нему можно подать различные соусы, например из сметаны, сливок, масла. Также жареного хека можно залить маринадом. Кроме того, из хека готовят котлеты, тефтели. Если хека обжарить в тесте, то его мясо будет особенно вкусным и нежным, тесто предохранит его от потери влаги и высыхания.

При запекании хека в духовке необходимо периодически его поливать бульоном. Очень важно в процессе чистки тушки хека удалить из его брюшной полости черную пленку, а также сгустки крови. Делается это либо отскабливанием с помощью ножа, либо, протирая солью. Очень вкусен хек в различных салатах.

Вот как можно приготовить салат их хека. Необходимо отварить 400 грамм свежемороженной рыбы хек, очистить его от кожи и костей и порезать маленькими кусочками. Так же отваривается 350 грамм картофеля в мундире и 100 грамм моркови, затем они очищаются от кожуры и мелко нарезаются, также мелко нарезается 150 грамм соленых огурцов, все смешивается, добавляется майонез. Готовый салат украшают зеленью.
Есть еще один очень интересный рецепт. Это «Ленивый хек». Для его приготовления нам понадобится примерно килограмм или полтора хека, две моркови, две луковицы, три столовые ложки любого растительного масла без запаха, черный молотый перец, лавровый лист, укроп, петрушка, стакан воды или куриного бульона.
На холодную сковородку нужно налить масло, уложить хека, нарезанного крупными кусками, сверху посыпать морковью, нарезанной мелкими кубиками, луком, нарезанным полукольцами, вылить стакан воды или куриного бульона, добавить перец, и все специи, кроме соли, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда закипит, то необходимо уменьшить огонь и тушить минут пятнадцать. Рыба получается очень нежной и сочной.

Гарниром к ней может служить жареный картофель, либо картофельное пюре, украсить блюдо можно свежей зеленью. К такому хеку хорошо подать сметанный соус, необходимо смешать сметану с солью, чесноком и молотой паприкой. Получится очень вкусно.
Покупая мороженую рыбу очень важно, чтобы она не подвергалась повторной заморозки. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно следить за условиями ее транспортировки и хранения. В фирме «Русская Тройка» этому уделяется повышенное внимание. Вы можете быть уверены, что здесь приобретете продукцию высочайшего качества.