Верховка – Leucaspius delineatus. Рыбы рек Красноярска и Хакассии

Класс Костные рыбы – Osteichthyes
Отряд Карпообразные – Cypriniformes
Семейство Карповые – Cyprinidae Bonaparte, 1832
Род Верховки – Leucaspius Heckel et Kner, 1858
Верховка – Leucaspius delineatus (Heckel, 1843)

Верховка – вид рыб, ранее не встречавшийся в водоемах и водотоках Красноярского края.
Вероятно, что эта рыбка была случайно завезена из водоемов европейской части России с молодью карпа при его акклиматизации.
В настоящее время Верховка встречается в озерах и прудах республик Хакасия и Тыва, в Енисее и его притоках вниз по течению отмечена до с. Казачинского.
Полные сведения о распространении верховки в водоемах и водотоках края отсутствуют.
Верховка это ебольшая стройная, очень подвижная стайная рыба. Верховка - Leucaspius delineatus. Рыбы рек Красноярска и Хакассии
Окраска спины зеленовато-желтая. Бока тела серебристые, от головы до конца чешуйного покрова тянется голубовато-серая полоска, чешуя легко опадающая. Рот верхний. Боковая линия неполная. Анальный плавник длиннее спинного. Из-за небольших размеров верховку часто путают с молодью других видов карповых рыб (ельцом, плотвой). Обычно держится у поверхности воды, при похолодании уходит на глубину.
В уловах представлена 5 возрастными группами (0+ – 4+ лет). Длина тела особей в возрастных группах колеблется от 2,2 до 8,3 см, масса – от 0,8 до 8,8 г. Основная пища верховки – организмы зоо- и фитопланктона. Доминируют в питании ветвистоусые и веслоногие ракообразные, зеленые и диатомовые водоросли. В пищевом комке молоди верховки преобладают ракообразные и водоросли. В старших возрастах (3+ – 4+) в рационе верховке отмечены личинки хирономид, воздушные насекомые (до 29,2%).
Нерест верховки происходит в конце мая. Икра очень мелкая откладывается на растительность либо плавающие предметы в виде небольших строчек. В период нереста у самцов на голове появляются хорошо заметные выступающие белые бугорки “жемчужная сыпь”. Промыслового значения не имеет.