Уход за обувью в походе часть первая : снаряжение для походов

Если вы задумали осуществить пеший поход, то стоит заметить , что лучшей обувью являются хорошо разношенные ботинки на низком каблуке, желательно с рифленой подошвой.  Эти ботинки должны быть достаточно просторными, чтобы в них можно было вложить войлочную стельку и поддеть толстый носок. Можно брать ботинки на номер больше обычного. В случае, если они будут слишком свободны, в них можно вложить не одну, а две стельки или поверх шерстяного носка надеть еще хлопчатобумажный.

До начала похода ботинки рекомендуется несколько раз обработать специальной мазью для спортивной обуви и охотничьей обуви, продающейся в спортивных магазинах, или любым несоленым жиром.
Если мазь купить уалось, то прочитайте инструкцию по применению, а если мази нет, и вы решили использовать жир, то делается это следующим образом:
на ботинок чистой тряпочкой наносится слой жира, и затем он слегка подогревается на газу, примусе и т. д. Когда жир впитается – на глаз кажется, что он просто просох, – нужно нанести еще один слой и снова прогреть ботинок у огня.
Но будьте при этой процедуре внимательны – как только слой смазки высохнет, надо немедленно нанести следующий слой, иначе от жара кожа ботинка может покоробиться.
Эта процедура повторяется несколько раз.
В период отопительного сезона можно, смазав ботинки, поставить их на ночь под батарею отопления.
Этот способ более безопасный для ботинок, но запах от них будет держаться всю ночь.
Нужно так же иметь в виду, что если впитать в ботинки слишком много жира, то качество их может ухудшиться – кожа станет чересчур мягкой. Поэтому если при сильном нажиме на кожу ботинка из нее начинает чуть-чуть выдавливаться жир, значит, дальнейшую пропитку надо прекратить.

Если ботинки жесткие или образуют складки, то их полезно поставить в распор. Для этого носовую часть ботинка надо туго набить бумагой, а в задник вставить какой-либо предмет, обеспечивающий распор, например стеклянную банку.

При этом надо следить, чтобы она была вставлена туго и расправляла складки на коже. Для этого саму банку снаружи обкладывают бумажными валиками, деревянными брусочками, вообще – любыми подходящими предметами, оказавшимися под рукой.
Кроме того, ботинки для похода обязательно следует разносить заранее!

Продолжение читай здесь - выбираем ботинки