Тунис. Период французского протектората.

Франция сохранила в Тунисе монархию во главе с беем и его правительством, но реальная власть перешла в руки французского генерального резидента и колониальных служб. Европейские фирмы и поселенцы заняли наиболее плодородные земли, установили контроль над банками, большинством промышленных и крупных торговых предприятий.

Французские компании добывали в Тунисе свинец, фосфориты, железную руду, строили железные и шоссейные дороги, развивали связь и расширяли порты. Строились школы и лицеи, распространялись европейские знания. В то же время, положение основной массы населения крестьян оставалось тяжелым. Недовольны были также интеллигенция и имущие слои: они добивались “Дустура”, то есть восстановления конституции 1861. В 1907 арабские националисты создали партию “Молодой Тунис”, которая возглавила национальное движение в 1909-1912. В конце 1911 начале 1912 в Тунисе происходили столкновения демонстрантов с войсками и полицией. Французские власти ввели осадное положение, разгромили младотунисское движение и арестовали его лидеров. Восстание 1915-1916 годов в Южном Тунисе было подавлено.
В 1920 на основе младотунисских организаций возникла Либерально-конституционная партия “Дустур”. Она потребовала восстановления конституции 1861, демократизации местного управления, легализации профсоюзов, уравнения арабов в правах с французами, внедрения выборных начал в политической жизни. В 1922 власти протектората согласились с созданием Большого совета, состоявшего из французской и тунисской секций, а также советов областей. Члены Большого совета частично назначались, а частью избирались путем двустепенных выборов и обсуждали бюджетные вопросы. В 1925-1926 последовала новая волна репрессий. Положение страны усугубилось в результате экономического кризиса начала 1930-х годов. В 1934 в партии “Дустур” произошел раскол. От организации, сохранившей верность прежнему руководству (“Старого Дустура”), откололась группа “Действие”, которая состояла из молодых и более радикальных членов во главе с Хабибом Бургибой. Она создала партию “Новый Дустур”, стремившуюся к более активным и энергичным действиям в борьбе за социальные и политические реформы.
В 1931-1938 Тунис охватила волна крестьянских волнений, стачек и демонстраций. Власти протектората вынуждены были разрешить деятельность профсоюзов. В конце 1930-х репрессии возобновились. В январе 1938 в Бизерте была расстреляна рабочая демонстрация. После демонстрации в Тунисе и столкновений с полицией в апреле французские власти ввели осадное положение, произвели массовые аресты и запретили деятельность партии “Новый Дустур”.
Администрация, связанная с режимом Виши во Франции, распустила Большой совет, отменила все гражданские и демократические свободы. В конце 1942 страну заняли итальянские и германские войска. Они освободили заключенных-националистов, включая Бургибу, однако тот отказался от сотрудничества с оккупантами. Бей Мухаммед аль-Монсеф и сформированное им правительство пыталось воспользоваться ситуацией для достижения независимости от Франции, но в мае 1943 итальянские и германские силы были изгнаны из Туниса и страна перешла под власть “Сражающейся Франции”. Бея сместили и выслали из страны.
После Второй мировой войны в 1945 в Тунисе была восстановлена деятельность Большого совета, отменена предварительная цензура и проведены выборы в Учредительное собрание Франции. В 1947 был создан тунисский Совет министров. Вернувшийся в Тунис в 1949 Бургиба стал прилагать усилия для достижения компромисса с метрополией в рамках сохранения протектората. Он предложил передать тунисцам исполнительную власть и провести выборы в парламент, который затем выработает демократическую конституцию. В 1950 партия “Новый Дустур” вошла в тунисское правительство. Однако Франция отказалась идти на какие-либо дальнейшие уступки и категорически отвергла призывы к внутренней автономии. В знак протеста в декабре 1951, по инициативе обеих партий “Дустур”, профсоюзов и коммунистов, была проведена трехдневная всеобщая забастовка. В ответ французские власти арестовали лидеров дустуровцев и коммунистов, а затем и членов тунисского правительства. Национальное движение, уйдя в подполье, проводило непрерывные забастовки, демонстрации и другие выступления протеста. Затем стали создаваться партизанские отряды, которые объединились в Армию национального освобождения и повели вооруженную борьбу с французскими властями. Бей и другие национальные лидеры отказывались обсуждать новые французские предложения о проведении ограниченных реформ. Власти Франции вынуждены были уступить. Летом 1954 французский премьер-министр Пьер Мендес-Франс прибыл в Тунис и объявил о предоставлении стране внутренней автономии. Было сформировано новое правительство с участием дустуровцев, вооруженная борьба прекратилась и начались переговоры, завершившиеся подписанием в июне 1955 соглашения об автономии Туниса. За этим последовали создание национального правительства, легализация политических партий, профсоюзов и массовых организаций, отмена военного положения и амнистия всем политическим заключенным. В следующем году состоялись новые франко-тунисские переговоры, на которых была достигнута договоренность о провозглашении независимости страны. 20 марта 1956 Франция признала независимость Туниса. Главой государства стал бей Мухаммед Ламин.
Независимый Тунис