Тунис. ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА Туниса

Социальная структура Туниса.
Тунис создает впечатление хорошо структурированного общества с преобладанием среднего класса, большая часть крестьянского населения которого занята в натуральном секторе сельского хозяйства. Хотя по конституции 1959 ислам является государственной религией, религиозные соображения не оказывают влияния на государственную политику страны.

Тунис государственный флаг

Отдых в Тунисе

  • Тунис, отпуск в Африке
  • Жесткий контроль правительства за экономической жизнью Туниса привел к ослаблению некогда всесильного профсоюзного центра страны, Всеобщего тунисского объединения труда (ВТОТ), в рядах которого в 1992 состояло ок. 330 тыс. человек.
    Статус женщины в тунисском обществе значительно возрос с принятием в 1956 Кодекса личного статуса, в соответствии с которым в стране была запрещена полигамия, введена система разводов, при которой признавалось право каждой из сторон на бракоразводный процесс, а также установлен минимальный возраст женщин при вступлении в брак (17 лет). В 1956 женщины добились избирательных прав. В 1992 были обнародованы новые реформы, направленные на дальнейшее расширение прав женщин.
    Культура Туниса.. Несмотря на то, что государственным языком признан арабский, в сфере образования, делопроизводстве и в интеллектуальной среде широко используется французский язык. В годы протектората французская культура оказала значительное влияние на тунисское общество. Заметное развитие в последний период французского господства и в период после получения независимости получила система образования. Благодаря щедрым государственным ассигнованиям образование является бесплатным. Кроме того, способные учащиеся могут рассчитывать на получение стипендии для продолжения обучения в высших учебных заведениях. В 1995 ок. 67% тунисцев старше 15 лет владели грамотой. В 1995-1996 численность учащихся начальных школ составила ок. 1,46 млн., а средних школ 794 тыс. человек. В 1960 был создан главный университет страны Тунисский университет, в середине 1980-х годов открылись еще два университета в аль-Монастире (район Суса) и в Сфаксе. В настоящее время Тунис располагает шестью университетами, в которых в 1994 обучались свыше 95 тыс. студентов. В то же время в стране не хватает рабочих мест для образованных молодых людей, что нашло свое отражение в высоком уровне безработицы 13,4%. В последнее время большее внимание уделяется подготовке инженеров, квалифицированных рабочих, педагогов.
    Большое распространение получила литература на арабском языке, имя национального поэта Туниса Абу аль-Касема аш-Шаби известно во всех уголках страны. Издаются несколько газет, из шести ежедневных газет четыре выходят на французском языке. Функционируют театры с репертуаром как на арабском, так и на французском языке. В Тунисе снимается немало фильмов, но лишь немногие из них добились успеха за рубежом. Регулярно проводится Карфагенский международный кинофестиваль.
    ИСТОРИЯ Туниса