Температура воды озера Байкал поднялась. Глобальное потепление угрожает экосистеме

Ученые в последнем номере онлайн-журнала Global Change Biology опубликовали неутешительные результаты исследования озера Байкал. По данным ученых, температура поверхностных вод уникального озера постоянно растет, а природа сибирского региона стремительно изменяется в результате глобального потепления.
“Потепление вод этого изолированного, но огромного бассейна является четким сигналом изменения климата, которое затрагивает все без исключения уголки планеты”, – считает руководитель исследовательского проекта Стефани Хемптон.
“Наше исследование опирается на данные, собранные местными специалистами за последние 60 лет”, – говорит исследователь Марианн Мур.
В исследовательском отчете говорится, что повышение температуры поверхностных вод озера Байкал может уничтожить уникальную экосистему. Изменения отражаются не только на состоянии самого озера, но и на пищевой цепочке его обитателей. По мнению ученых, в долгосрочной перспективе такие изменения могут стать для Байкала губительными.
Средняя температура поверхностных вод озера с 1946 года поднялась на 1,21 градуса по шкале Цельсия. При этом общее усредненное количество зоопланктона с 1946 года увеличилось почти втрое (335 процентов), а количество хлорофилла А (растения, водоросли и цианобактерии) увеличилось на 300 процентов.
Байкал самое глубокое озеро планеты и крупнейший природный резервуар пресной воды (23 тысячи квадратных километров или 22 процента мировых запасов пресной воды). Озеро и прибрежные территории отличаются разнообразием флоры и фауны (свыше 2500 биологических видов). Ученые определяют возраст озера в 25 – 30 миллионов. Это делает Байкал еще более уникальным, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10 – 15 тысяч лет, после чего заполняются илистыми осадками и заболачиваются.