Саммит в Омане лишил турагенства отелей

Впервые с 1999 года туристы из России могут остаться без новогодних туров в Оман.
Саммит арабских государств сломал все планы туристов на посещение пляжей в новогодние праздники

Саммит в этом году неожиданно был перенесён с середины ноября на самый пик зимнего туристического сезона и в этом году саммит пройдет с 26-го декабря по 3-е января в столице этого ближневосточного государства. В результате властями Омана на этой неделе были полностью отозваны проплаченные иностранными, в том числе и российскими туроператорами квоты мест в самых шикарных отелях «Шангрила» и «Аль Бустан». Почти половина мест в оставшихся 5-ти звездочных отелях тоже отдана под многочисленных гостей саммита.
Маргарита Лебедева, руководитель оманского отдела туркомпании «Спейс тревел», заказчика новогодних чартерных рейсов в Оман из России, пояснила , что новые сроки власти Омана объявили лишь неделю назад, и этим серьезно осложнили подготовку полетных программ в Оман.
В этом сезоне, как обычно, планировалось поставить два новогодних чартера на Ил-86 авиакомпании «Аэрофлот-Дон».
При этом заранее, еще в феврале, под чартеры были полностью оплачены номера в отелях Шангрила и Аль Бустан.
Сейчас, из-за переноса саммита, туроператорам придется в срочном порядке вносить существенные коррективы в свои туристические программы.
В связи с отменой квот в лучшем случае, удастся поставить под чартер на Оман на новогодние праздники борт небольшой вместимости, – отметила Маргарита Лебедева.
Даже если в отлеях Шангрила и Аль Бустан останутся свободные номера во время саммита, российским операторам врядли достанутся номера.
Дефицит отельного фонда и, как следствие, высокие цены уже давно тормозят развитие туризма в Омане.
Нынешний саммит лишь еще острее подчеркнул остроту отсутсвия свобоных отелей.
Как сообщают туроператоры по Оманскому направлению, на всю страну Оман имеется всего 8 отелей, имеющих собственный выход на пляжи, один отель категории 4*, 6 отелей 5-ти звездочных, и один позиционируют как 6 звезд.
Есть еще городские 3-х звездочные гостиницы, но врядли они устроят туристов, которые за тур выкладывают в среднем по $ 3000.
Новые пляжные отели в Омане будут построены ориентировочно к 2011 году, а в ближайшее время можно рассчитывать на появление в Омане лишь одной или двух новых гостиниц.

На самом деле часть номеров, наверняка, достанется российским туристам, особенно учитывая , что на фоне кризиса, и подорожавшими ценами в Омане, и как следствие, упавшим спросом, вместо огромного Ил-86 полетит чартерный самолет меньшей вместимости.
Из-за отмены броней отелей, многие тур-оператторы будут советовать туристам замену этого направления, например поездками в ОАЭ или в экзотический Йемен.
В прошлом году нектоторые операторы отмечали спад спроса на это направление и на новогодние заезды до половины выкупленных мест на рейсах и отелях не были закрыты к началу декабря.