рыбалка – ловим форель

Форель принадлежит к семейству Лососевые (Salmonidale). Исследователи считают, что озерная и ручьевая форели являются формами (подвидами) кумжи (Salmotrutta), а севанская и амударьинская самостоятельными видами. Что же касается радужной форели, то, по мнению многих ученых, это жилая форма стальноголового лосося.
Озерная форель (Salmotrutta m. lacustris) обитает в озерах северо-запада страны и Закавказья. На нерест чаще всего поднимается в реки и ручьи, впадающие в озера, а иногда остается в своем водоеме. После нереста часть молоди скатывается обратно в озеро, а часть остается в реке, пополняя популяцию ручьевой форели.
Ручьевая форель (Salmotrutta m. fario) широко распространена в европейской части СССР. Исследователи признают, что ручьевая и озерная форели очень пластичные формы, легко переходящие одна в другую.
Ручьевая форель пользуется особой популярностью у рыболовов (ее часто называют пеструшкой). Внешне это одна из красивейших лососевых рыб.

В окраске  тела форели, покрытого черными и красными пятнами, присутствуют все цвета радуги.
Она избегает водоемов, где температура поднимается выше 2021 градуса, предпочитая чистые и богатые кислородом воды. Обитает как в относительно холодных ручьях и реках горных районов, так и в равнинных водоемах. Во-первых, где корма мало, вес форели редко превышает 0,5 килограмма, во-вторых, где условия более благоприятные, вырастает до 1 1,5 килограмма, иногда даже до 5 килограммов.
Охота за форелью сложна, но увлекательна, поклонников ее становится все больше. Поэтому очень важно, чтобы сохранить эту прекрасную рыбу, строго соблюдать правила ловли, не вылавливать форель, не достигшую половой зрелости. Еще важнее оберегать форелевые водоемы от губительного загрязнения.
Выбор места ловли наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно. Для успеха требуется более конкретная информация, которую можно получить у опытных рыболовов или «добыть» самому, пробуя ловить на разных участках реки.
Не надо забывать также о правилах любительского рыболовства, которые во многих республиках и областях неодинаковы. Где-то на ее ловлю нет никаких ограничений, в других регионах, напротив, введен полный запрет на ее вылов. Различны и нормы вылова.
Сезон ловли форели рыбы, нерестящейся осенью, обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно.
Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.
Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба.
Когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно.
Ловят форель поплавочной удочкой , например так как описано тут рыбалка форель на поплавок

или , спиннинговой и нахлыстовой снастью.

Начало сезона ловли форели (на западе европейской части страны это обычно апрель июнь) характерно тем, что температура воды еще не достигла максимальной, форель охотится со всевозрастающей активностью. В ее рацион входят водные насекомые, рыбки, лягушки. Наиболее предпочтительное время ловли послеобеденные часы.
Середина сезона (июль август) отличается значительным прогреванием воды; рацион форели составляют нимфы и наземные насекомые. Активность форели проявляется преимущественно рано утром и поздно вечером.
Конец сезона (сентябрь) характерен новым всплеском активности форели. В это время она кормится мелкими водными и наземными насекомыми.
В начале сезона форель держится около дна в спокойных местах и охотится за относительно крупной добычей. Наибольших успехов можно добиться, если в качестве приманки использовать стример большую и тяжелую искусственную мушку, имитирующую рыбку или какое-то другое существо. Стримеры делают двух видов из перьев различных птиц или из щетинок (шерсти) животных. Вяжут их на крючках № 510, у которых длина цевья в 35 раз больше ширины крючка.
Среди всех стримеров особое место занимают приманки из щетинок с английским названием «Маддлер Минноу», по-русски называемые «Ленивый пескарь». Стример имеет головку в виде стриженого ежика. Она формируется так: пучок щетинок (например, из шкуры барсука или косули) прикладывают параллельно к цевью крючка и привязывают в том месте, где должна быть головка. После этого нитку сильно затягивают, щетинки расходятся в стороны вокруг цевья и образуют «ежик», который остается только подстричь.
Стримеры эффективная приманка для ловли не только форели, но и щуки, окуня, тайменя и т. п.
Для ловли стримером применяют удилище и шнур 79-го класса. Заброс обычно выполняют поперек течения реки. Если река глубокая немного вверх по течению, если слабое или река мелкая немного вниз по течению. Затем дают стримеру свободно проплыть и после выхода из дуги мелкими рывками подтягивают к себе. Во время проплыва стример можно заставить играть, поднимая и опуская вершинку удилища или подтягивая и отпуская шнур. Стример можно послать в самые труднодоступные места, поэтому им удается соблазнить довольно крупных особей.
Пока на поверхности водоема не видно всплесков жирующей форели, сухая мушка имеет мало шансов на успех, поэтому весной чаще применяют мокрые мушки. Классической весенней мушкой считается «Мартовская коричневая». Брюшко у нее имеет разную расцветку, а типичным признаком являются два коричневых крылышка, сделанных из сегментов маховых перьев птиц (например фазана). Гладкое брюшко формируется из шелковых или синтетических ниток и блестящей серебристой или золотистой ленточки. В передней части у основания крылышек при помощи коричневого пера из шеи петуха делается оперение. Если мушка мокрая, требуются 12 оборота пером, если сухая количество оборотов увеличивают.
Наиболее интересная ловля нахлыстом связана с массовым вылетом поденок. В небольшом количестве мелкие поденки появляются сразу после вскрытия рек, массовый же вылет происходит в разное время. Самые крупные майские поденки появляются в конце мая или в июне.
В зависимости от цикла развития поденка попадает в пищу форели в трех формах как нимфа, субимаго и имаго (взрослое насекомое). Личинки поденок (нимфы) проводят в воде один три года, после чего всплывают на поверхность водоема, превращаясь в субимаго. Эта форма держится на поверхности воды и по виду похожа на взрослое насекомое. Цикл развития насекомого завершается превращением субимаго в имаго. Этот момент можно наблюдать: вблизи водоема и над ним в послеобеденные часы множество поденок исполняют свой удивительный и последний в жизни танец. Отложив яйца на поверхность воды, поденки гибнут.
До массового вылета поденок форель кормится нимфами, и в это время наиболее успешной бывает ловля на мушки, имитирующие нимф. Когда на поверхности водоема появляются субимаго, форель соответственно ловят на сухую мушку. Взрослые поденки, особенно их крупные виды, для форели настоящее лакомство. Когда происходит массовый вылет поденок, форель в азарте охоты теряет обычную осторожность, и рыболов получает редкую возможность узнать места ее стоянки. Самая трудная задача не пропустить этот относительно короткий период, длящийся не более недели.
В зависимости от того, в каких слоях воды ловят, применяют легкие или тяжелые искусственные нимфы. У тяжелых брюшко и головку формируют с включением металлической проволочки. Нимфы некоторых водных насекомых активно плавают, поэтому играть мушкой-нимфой можно по-разному. На течении ее спокойно запускают на струю и слегка приостанавливают короткими движениями и мелкими рывками. В тихих местах нимфу ведут быстрее. Главное при уженье форели на искусственную нимфу подсечка. Ее приходится делать чаще всего при чуть заметном движении подлеска или подозрительном поведении рыбы в том месте, где находится мушка.
Задача облегчается, если рыболов может наблюдать за рыбой, которая его заинтересовала. После массового появления поденок у рыболова не только появляется возможность целенаправленно охотиться за крупной форелью, но и возникает проблема подобрать точную имитацию соответствующей поденки. Замечено, что в водоемах со слабой кормовой базой форель не столь требовательна к приманке, как в реках с богатым «столом».
Еще один важный момент: рыболов должен обеспечить такое положение мушки на поверхности воды, какое принимает ее естественный прототип. Как правило, это достигается тщательным подбором используемых для изготовления мушки материалов и оптимальным способом ее вязания. Это не так-то просто, если учесть, что выбор подходящих материалов не всегда достаточен.
Все мушки типа «поденка» состоят из четырех основных элементов хвостового придатка, брюшка, крылышек и оперения. Правда, в последнее время появились мушки без оперения. Выбирая соответствующие расцветку элементов, материалы и размеры, можно связать поденку, имитирующую ту, которая летает в данное время. Рыболовы с определенным опытом иногда делают это прямо у водоема, после того как выяснят, каким насекомым отдает предпочтение форель.
Вести мушку надо так, чтобы она имитировала движения своего естественного прототипа. Если изображаемое насекомое дрейфует на поверхности воды, мушку можно просто пустить по течению; если насекомое «бегает» по поверхности, садится на нее и снова взлетает, а также совершает какие-то движения, нужно постараться придать мушке такие же движения. Все зависит от наблюдательности рыболова и его умения управлять снастью.
Если форель охотится на насекомых, падающих на поверхность воды, ее могут испугать даже холостые забросы, так как рыба видит летящий нахлыстовый шнур. Если мушку забросить выше места стоянки форели, то в поле ее зрения окажется также поводок. Поэтому, если рыболов не умеет опустить поводок на воду дугой, лучше всего «положить» мушку чуть в стороне или ниже от стоянки форели. После заброса никогда не надо поднимать нахлыстовый шнур с того места, где держится форель. Чтобы не беспокоить рыбу, шнур с мушкой следует отвести подальше и только после этого поднять его и готовить для следующего заброса.
После потепления воды часы успешной ловли все больше сдвигаются на раннее утро или поздний вечер. Среди приманок увеличивается доля нимф, различных фантазийных мушек, небольших поденок, ручейников, стрекоз, а в лесистых местностях к концу лета муравьев. К уловистым мушкам в это время можно отнести имитации ручейников. Они особенно эффективны в вечерние часы, даже в сумерках.
Хорошей приманкой для ловли форели являются так называемые фантазийные мушки, которые не имеют определенного живого прототипа. Они плод воображения, которое, как известно, не знает границ. Поэтому можно лишь порекомендовать рыболовам самим придумать и изготовить «самые лучшие» модели и создать личную коллекцию мушек, которая поможет им в соревновании с форелью.
У рыболова не должно создаваться впечатления, будто спиннингом или нахлыстом можно поймать форель едва ли не в любое время. Возможности рыболова снижаются в разные периоды по разным причинам. Необходимо терпеливо и вдумчиво изучать биологию, поведение форели, условия ее существования, и тогда можно рассчитывать на успех.

http://fishercity.narod.ru/