Рыбалка Форель. ловим СПИННИНГОМ И НАХЛЫСТОМ

Рыбалка Форель
Спиннингисты ловят форель на небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесны весом не более 10 граммов, а также на воблеры длиной до 10 сантиметров. Как показывает практика, самых крупных форелей удается поймать чаще всего весной. В это время, поскольку сезон охоты за форелью только начинается, она еще не очень осторожна и ее можно встретить на относительно доступных участках.

После паводка рыба уходит на свои так называемые летние места, и крупные экземпляры обнаружить гораздо труднее.
В начале сезона наибольшие шансы поймать форель дает медленная и глубокая проводка блесны вблизи дна. Поскольку подобный прием требует, чтобы приманка была сравнительно тяжелой, нахлыстом поймать форель весной довольно сложно. Иногда это удается сделать с применением тонущих шнуров, используя в качестве приманки различные искусственные личинки, нимфы, а также мушки, имитирующие мальков, стримеры.
Весной предпочтение следует отдавать мелким водоемам. Иногда в теплые послеобеденные часы там можно увидеть форель, которая охотится за насекомыми, плавающими на поверхности воды. Вот почему в такое время можно попробовать ловить даже на сухую мушку.
Шансы спиннингистов и нахлыстовиков значительно возрастают в мае и июне, когда становится теплее, по берегам зацветает ива, а на лугах калужница. С потеплением воды и воздуха в изобилии появляются насекомые, а в водоеме нимфы. Форель становится очень активной. Ее можно встретить во всех слоях воды, а по поверхности расходятся волнующие сердце рыболова круги. В это время форель окончательно распределяется по своим летним местам, где находится вплоть до осени.
Будучи рыбой осторожной, форель летом кормится в основном ночью, рано утром или поздно вечером, особенно в родниковых реках с прозрачной водой, а днем стоит в укрытиях, чаще в таких, вблизи которых находятся подходящие угодья для охоты перекаты, стремнины, завихрения. Крупные особи (весом 1 килограмм и более) в летнее время ведут активную охоту почти исключительно ночью.
Если в форелевой реке в каком-то внешне хорошем месте нет признаков присутствия мелкой или средней форели, значит, скорее всего, участок занят более крупной рыбой. Надо отметить, что форель, как и большинство хищников, не терпит в своих угодьях конкурентов и по возможности старается от них избавиться.
Если рыболову удалось определить места стоянки форели, он на какое-то время обеспечит себе успех ловли. Однако найти стоянку и установить закономерность распределения форели по водоему иногда бывает непросто тут требуются терпение, настойчивость и умение. Но со временем у форелистов вырабатывается навык по различным признакам находить наиболее вероятные места, где стоит искать рыбу, и это значительно повышает их шансы на хороший улов.
Вместе с тем опытные рыболовы хорошо знают, что найти стоянки форели еще не значит ее поймать. Недаром при ловле крупных особей применяют способ, позаимствованный у охотников на красную дичь. Сначала определяют, где держится крупная рыба, и изучают ее поведение. Затем ведут целенаправленную охоту только за этим экземпляром. Такая тактика оправдана: крупная рыба за свою жизнь, очевидно, видела многое и ее можно насторожить любым неверным шагом неосторожным приближением к месту, где она держится, неаккуратным забросом или подозрительной приманкой.
Форель легче поймать, когда она активно охотится. Во время жора она хватает почти все, что движется, ведет себя менее осторожно, к тому же часто преследует добычу на большом расстоянии. Она очень активна при массовом вылете насекомых, особенно поденки, но хороший клев бывает и просто при благоприятной погоде. Так, теплые лет-
ние дни с мелким моросящим дождем высоко ценятся форелистами. Клев улучшается и после кратковременных сильных дождей, вызывающих небольшое помутнение воды в реке. Сильное помутнение обычно приводит к обратному эффекту.
В зависимости от времени года и условий самого водоема уловы спиннингиста и нахлыстовика могут быть самыми разными. Спиннингом можно обследовать более обширный участок, чем нахлыстом за то же время. Следует, очевидно, признать, что не все реки пригодны для ловли нахлыстом. Но бывает время, например, летом при низкой воде, когда можно видеть, как форель охотится за насекомыми и упорно отказывается от любой блесны. В таких случаях именно рыболов, владеющий нахлыстом, может оказаться самым удачливым.
Не только качество спиннинга или на-хлыстового удилища, но и обувь, одежда, корзинка для рыбы и остальные «мелочи» влияют на результаты рыбалки. Ловля форели не терпит небрежности и неаккуратности ни в подготовке снастей, ни в технике ужения. Рыболов, который почти по-пластунски подкрадывается к реке, у многих может вызвать улыбку. Но если сравнить его улов с уловом тех, кто спокойно разгуливает по берегу, становится понятным, что успех сопутствует тому, кто тщательно маскируется. Чем меньше речка и ниже уровень воды, тем осторожнее надо приближаться к месту, где будет заброшена приманка. Если рыболов почувствовал, что форель его заметила, желательно это место на некоторое время покинуть, дать рыбе успокоиться и вернуться туда через некоторое время.
Форель ловят обычно с берега или взабродку. Чаще всего идут по берегу, а при необходимости заходят в воду. Охотясь со спиннингом, двигаются вверх по течению, а блесну протягивают вниз по течению или немного поперек. Дело в том, что форель обычно держится головой против струи, поэтому подобным способом к ней легче подкрасться. Да и приманка при этом ведет себя более естественно.
Вниз по течению приманку забрасывают только тогда, когда нет другого выхода. Например, на участках с умеренным или сильным течением относительно легкие форелевые блесны обычно трудно вести против струи: она поднимает их к поверхности или даже выбрасывает из воды.
Ловля” с передвижением вниз по течению требует особенно тщательной маскировки. Некоторое исключение составляет лишь ужение на плавающий воблер, который в спокойном положении плывет по поверхности и погружается лишь при подтягивании. Воблер забрасывают или в некоторых случаях просто сплавляют вниз по течению, а потом подтягивают. Разумеется, такую тактику применяют лишь в местах с небольшой скоростью течения.
При ловле спиннингом всегда нужно стремиться к тому, чтобы уже в первом забросе приманка достигла намеченной точки. Если это не удалось, вероятность хватки в дальнейшем уменьшается или становится равной нулю. Забрасывая блесну, нужно представить, где в это время может находиться форель, и опускать блесну таким образом, чтобы она при протягивании проходила мимо рыбы.
В большинстве случаев блесну лучше вести близко от форели. Однако в рыбалке нет правил без исключений: бывает, что форель в одном и том же месте берет не после первого, а после десятого заброса; случается также, что хватка надежнее, если забросить блесну немного дальше от рыбы. То же относится и к скорости проводки: полезно бывает медленную проводку сменять быстрой.
Медленно движущаяся блесна способна соблазнить почти каждую рыбу, независимо от того, агрессивна она или просто любопытна. Однако при этом форель имеет возможность хорошо ее рассмотреть, а иногда даже «попробовать». В таких случаях при подмотке лески рыболов чувствует, что блесна перестала вращаться, или ощущает короткие,слабые рывки, а иногда может даже увидеть, как блесна исчезает в открытой пасти рыбы, а привычного рывка не следует. При быстрой же проводке форель не успевает тщательно обследовать блесну и на всякий случай хватает ее.
Очень важно, особенно летом и в мелких водоемах, чтобы блесна играла’ сразу после погружения: в периоды активности форель часто бросается за блесной тотчас после соприкосновения ее с поверхностью воды. Если приманка сразу не играет, поклевки может вообще не быть.
Дальность забросов не имеет существенного значения и в средних реках колеблется в пределах 1020 метров. Важнее точность заброса. На расстоянии 1020 метров отклонения от цели не должны превышать 1 метра.
Выбирая блесны, следует отдавать предпочтение вращающимся, разной величины и веса, имитирующим небольшую рыбку или крупное насекомое, оказавшееся в воде. Правило: «Чем больше блесна, тем крупнее рыба на нее ловится» имеет много исключений. В летнее время, когда форель питается преимущественно насекомыми, крупную рыбу иногда удается соблазнить и маленькой блесной.
Считают, что форель хватает блесну по трем причинам: или она ей кажется чем-то съедобным, или вызывает любопытство, или рыба защищает свои угодья и старается прогнать нежеланного «гостя».
Бывают случаи, что обычно уловистая блесна оказывается неэффективной. Стоит заменить ее на другую, порой совсем невзрачную, как начинаются поклевки.
Рыболову достаточно иметь четыре-пять блесен разных моделей и веса. Слишком большой набор приманок, как правило, редко помогает, особенно новичку.
Для ловли форели нахлыстом используют, как правило, легкую снасть 56-го класса; лишь в охоте на крупных рыб весом свыше 1,52 килограммов применяют снасть 7 8-го класса. В зависимости от условий диаметр поводка выбирают от 0,15 до 0,25 миллиметра. Для повышения эффективности ловли некоторые рыболовы к подлеску подвязывают не одну, а две-три мушки с таким расчетом, чтобы мушки на конце поводка погружались в воду (мокрые мушки), а верхняя оставалась на поверхности (сухая мушка). Если рыба взяла какую-то из мокрых мушек, то это сразу отражается на поведении сухой мушки, называемой «попрыгунчиком». Но неопытные рыболовы, применяя подобную систему, могут быстро опустошить свой запас приманок, к тому же тонкие поводки довольно часто запутываются, и хлопот бывает больше, чем удовольствия.