рыба Карась

Круглый карась отличается от своих более крупных родственников отсутствием усов по углам рта, сильно округленным хвостом, как у линя, и высоким выпуклым спинным плавником. Карася можно вычислить по количеству чешуек по боковой линии тела: обычно между жабрами и местом, где сгибается хвост, у него помещается 31-33 чешуйки.

Любого карася по форме тела можно назвать круглым, хотя существует так же и такая разновидность, как серебряный карась, который во многом похож на своего родственника. Но серебряный карась имеет более привычный вилообразный хвост, а также длинный и выпуклый спинной плавник, типичный для семейства карповых. У настоящего круглого карася и тело, и плавники имеют более округлые очертания, в целом придавая рыбе форму диска. Круглого карася отличают довольно короткое, полностью покрытое чешуей тело и характерный рот с толстыми и упругими губами.

Карась – одна из самых неприхотливых рыб. Водится в прудах, озерах, тихих заросших речках, в торфяных карьерах и даже в болотах. В засушливую пору, если водоем полностью пересыхает, карась зарывается в ил на глубину до 70 см и там ‘пережидает’ неблагоприятное время. Не теряет эта рыба жизнеспособности и после того, как перезимует в вымерзшем водоеме, Извлеченный из воды карась может трое суток прожить в корзине с влажной травой. Такие способности позволяют карасю обитать там, где другие рыбы жить не могут. Поэтому он многочислен почти во всех наших непроточных и слабопроточных водоемах и хорошо знаком не только рыбакам.

Существуют два вида, а точнее, две породы карася: круглый, или золотой, и продолговатый, или серебряный. Ни того ни другого не спутаешь ни с какой иной из наших рыб.

Тело золотого карася – высокое, несколько округлое, сплющенное с боков, но тем не менее довольно толстое. Цвет чешуи – буро-золотистый или красновато-золотистый с небольшим посветлением к брюху. У серебряного карася туловище более удлиненное; спина не делает от головы такую крутую дугу, как у золотого карася; довольно крупная чешуя на нем – серебристого цвета, иногда – с черноватым оттенком; хвостовой плавник заметно раздвоен.

Но внешние различия не мешают им вести одинаковый образ жизни и иметь одинаковые повадки. Правда, серебряный карась больше любит слабопроточную воду.

И еще одна особенность есть у продолговатого карася: его популяция состоит исключительно из самок. Во время нереста серебряного карася его икру оплодотворяют самцы золотого карася или линя. Но из этих икринок опять выводятся лишь одни самки белого карася.

Нерестуют караси поздно, когда вода прогреется до 18-20 С. Икру откладывают на водную растительность.

Молодь питается планктоном. Взрослые караси – растительностью, зоопланктоном и зообентосом. Причем добывают все это, разрывая донный ил.

Размеры взрослых карасей в сильной степени зависят от условий обитания. В водоемах, где много корма, обычными бывают особи длиной 20-25 см при весе 500-800 г. При особо благоприятных условиях караси достигают веса 1,5-3 кг. В малокормных водоемах стадо взрослых карасей иногда целиком состоит из карликового поголовья.

Ареал

Когда-то круглый карась был широко распространен в России, особенно на юге страны. Эта рыба в больших количествах обитала в водохранилищах, озерах и прудах. Но постоянное увеличение спроса на эту рыбу привело к тому, что карась начал активно скрещиваться с другими породами рыбы, и подлинные караси стали встречаться не слишком часто.

Но все же круглых карасей еще можно найти в тихих заводях и прудах. Они отыскивают себе корм в илистом грунте и очень любят прятаться в прибрежных камышовых зарослях.

Крупный карась с характерными толстыми губами, его тело полностью покрыто чешуей.

Сезон
Круглый год, но лучше в теплое время года.

Распространение
Преимущественно в закрытых прудах и парковых озерах.

Естественное питание
Креветки, улитки, личинки насекомых, черви и водоросли.

Наилучшие места
Любые изолированные пруды, не зарыбленные искусственным путем.

Главный совет
Карась считается на редкость пугливой рыбой, поэтому при ловле лучше всего использовать самые незаметные поплавки и лески.

Размеры
Рекорд по ловле круглого карася до сих пор не установлен, а все прежние рекорды до 1998 г. признаны недействительными: как выяснилось, это были серебристые караси или вовсе гибриды. В настоящее время считается, что настоящий, круглый, карась может весить не больше 450 г, а рыбу более крупных размеров, вероятнее всего, следует относить уже к другим видам.

Поведение и особенности рациона

Круглый карась – рыба, живущая в стаях, причем в них могут прекрасно уживаться караси самых разных размеров. Караси питаются примерно так же, как и их сородичи более крупных размеров. В основном пища этих рыб состоит из водорослей, пресноводных креветок, улиток, червей и личинок насекомых. Всасывая ртом грунт или ил, караси затем выбрасывают ненужные остатки наружу, и поэтому вода в том месте, где рыба кормится, часто бывает мутной, с характерными пузырьками.

Удачливый рыбак показывает только что выловленного круглого карася.
В отличие от карпов, круглые караси зимой не питаются, и поймать рыбу в это время года бывает очень сложно. Даже летом карась умеет брать насадку очень осторожно, а зимой, когда рыба находится в состоянии оцепенения, заметить подергивание лески практически невозможно. Поэтому спасти для ловли круглого карася должны быть особыми, с учетом своеобразного поведения этой породы рыб. При забросе удочки вид слишком толстой лески может мгновенно отпугнуть рыбу от наживки. Рыбаку необходимо помнить о природной осторожности карася и при малейших колебаниях поплавка резко подсекать рыбу. Если рыболов сразу же подсекает карася при малозаметном клеве, то успех практически гарантирован, а тот, кто будет ждать привычных рывков, рискует в результате остаться без рыбы.

Караси хорошо ловятся на личинок, однако лучше всего они клюют на свежие кукурузные зерна из крупных початков. Чтобы удерживать карасей во время рыбалки примерно на одном и том же месте, есть смысл каждые 15 минут прикармливать рыбу кукурузными зернами, а также хлебными катышами размером с грецкий орех. Карась питается и днем, и ночью, причем в темноте можно рассчитывать даже на более активный клев, особенно в сумерки и в предрассветный час. Рыбачить на круглого карася лучше всего с фонариком, чтобы видеть даже слабое движение лески или поплавка.

Ловля карася начинается ранней весной на небольших глубинах, где вода быстрее прогревается лучами солнца. После голодной зимовки карась хорошо берет на кусочки червяка и мотыля до самого нереста. Во время икромета клев прекращается и возобновляется лишь через несколько дней, если не произойдет резкой перемены погоды.

Летом карась капризен и привередлив. Часто без видимой причины перестает ловиться. В этом случае иногда помогает перемена насадки. Но более надежный способ заставить карася брать предложенную наживку – привада. Для нее можно использовать распаренные зерна злаков, хлебные крошки, остатки каши, распаренные жмыхи. Полезно перед самой ловлей бросить россыпью несколько горстей прикормки из тех же продуктов, в то место, где будет находиться крючок с наживкой.

Карась – рыба дневная, ночью его не ловят. Лучшие часы для ужения – с рассвета до 10 часов утра. Самая подходящая снасть – легкая поплавочная удочка. Ловят ею в отвес и в основном с берега. Наживляют крючок или кусочком червя, или катышем хлеба (лучше черного). Учитывая особенности карася в добывании пищи, важно хорошо отрегулировать местоположение насадки. Она не должна лежать на дне, но и не может быть поднята над ним высоко. Оптимальное расстояние от насадки до дна – 2-3 см.

Поклевки карася в большинстве случаев вялые, не имеют определенного характера. Иногда он ведет поплавок в сторону, причем сначала быстро, а потом замедляет движение (момент подсечки). Иногда перед тем, как двинуться в сторону, поплавок подпрыгивает на месте (момент выжидания). А порой, после подрагивания поплавок ложится на бок: значит рыба взяла приманку и подняла ее кверху. Тут уж не зевай с подсечкой. Но к промахам при ужении карася рыболов должен быть готов. Они часто случаются даже у многоопытных рыбаков, так как карась берет насадку только губами, смакует ее и почти никогда не заглатывает сразу. Наколовшись на крючок, тут же выбрасывает приманку, почему и не попадается самоловом.

Извлечение из воды подсеченного карася трудностей не составляет: даже крупные экземпляры сопротивляются слабо. Обычно после первого сильного потяга карась ложится на бок и так, плашмя, легко идет к сачку.

Осенью, как только вода похолодает, карась зарывается в ил и залегает в многомесячную спячку.

В связи с тем, что большую часть своей жизни карась копошится в иле, его не рекомендуется класть в уху – она будет пахнуть тиной. Но карась, жаренный в сметане, удовлетворит вкус завзятого гурмана.

Мелких карасиков можно использовать в качестве живцов при ловле щук, окуней, судаков и жерехов.