Республика Алтай

“Золотые горы” (от монгольского “алтан”) – таково одно из значений слова Алтай. Золото действительно есть, хотя Алтай никогда не входил в число популярных золотоносных провинций, таких, как Эльдорадо или Колыма. Есть еще одно русское толкование этого слова – “пестрые горы”. Оно более точно отражает общую картину края.

Республика Алтай является полноправным субъектом Российской Федерации.
Столица Республики Алтай Горно-Алтайск расположен в 5 км от берега Катуни, в долине реки Майма, среди невысоких горных склонов.
Горно-Алтайск маленький по российским меркам, очень уютный и очень чистый город в состоянии пленить даже самых ярых приверженцев мегаполисов

Система государственной власти в Республике Алтай основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а также разграничения полномочий республиканских и местных органов власти.
Высшим должностным лицом в Республике Алтай является Глава Республики Алтай.
Высшим органом законодательной власти Республики Алтай является Государственное Собрание (Эл – Курултай) – постоянно действующий орган представительной власти. Основная функция – подготовка и принятие законодательных актов по всем вопросам, отнесенным к компетенции Республики Алтай.
В Государственное Собрание (Эл – Курултай) избираются 41 депутат. Из числа депутатов образуются постоянные комиссии для ведения законотворческой работы, контроля за деятельностью государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.
В период между сессиями Государственного Собрания его работу организует Президиум, возглавляемый Председателем Государственного Собрания.
Высшим исполнительным органом Республики Алтай является Правительство Республики Алтай, которое возглавляет Председатель Правительства Республики Алтай. Правительство Республики Алтай подотчетно Государственному Собранию.
Основным законом является Конституция Республики Алтай.
Республика Алтай имеет государственные символы – флаг и герб.
Государственными языками являются равноправные русский и алтайский.
В состав республики входят 10 районных муниципальных образований и столица – город Горно-Алтайск. В Республике Алтай существует вертикальная структура управления – в каждом районе и г. Горно-Алтайске управление осуществляют администрации муниципальных образований.

Национальный Алтайский праздник Эл-Ойын “всенародные игры, всенародный праздник” возник в конце 80-х годов на волне возрождения народной культуры, как прямой наследник межродовых встреч алтайских племен. Вобравший в себя лучшие элементы древних народных традиций, он в то же время является молодым праздником, отвечающим современным представлениям о “народном гулянье”.
Первоначально Эл-Ойын замышлялся как своеобразные “олимпийские игры” местного масштаба, чемпионат по национальным видам спорта, хотя сразу было решено, что мероприятие должно иметь яркий народный колорит и быть не просто играми на свежем воздухе, но и способствовать развитию алтайских культурно-исторических традиций.
У истоков создания Эл-Ойына стояли такие известные ныне в Республике люди, как Г. Немов, В. Тюхтенев, Г. Кучигашев, М. Каланаков журналисты, переводчики, спортивные организаторы. Авторами имени праздника стали Борис Кортин и Сергей Теменев; а происходило все это в 1987 году. Первый Эл-Ойын состоялся летом 1988 года у села Ело Онгудайского района, в красивой зеленой долине. В его программу входили соревнования по пяти видам национальных спортивных игр борьба “куреш”, “шатра”, “кодурге таш”, стрельба из лука, конные соревнования; театрализованное представление, выступление народных коллективов.
“Куреш”, борьба “на поясах”
Алтайский праздник Эл-Ойын Куреш борьба на поясах
разновидность национальной борьбы. Бывает различных видов: “ачый куреш” перекидывание через себя при падении с помощью ног, “колдомдош куреш” борьба с помощью только рук, “теге куреш” борьба с подсечками и др. На праздниках проводится по правилам, утвержденным федерацией борьбы “куреш”, в весовых категориях 52, 58, 66, 74, 82 и свыше 82 кг. Время схватки 5 минут, победа присуждается при четком касании земли любой частью тела, или если один из борцов поднял противника выше пояса. Абсолютное первенство проводится без учета весовых категорий, допускаются все желающие.

“Кодурге таш” поднятие камня.
Алтайский праздник Эл-Ойын поднятие камня Кодурге таш
Издавна на кочевых тропах, в местах привалов складывали большие камни, и силачи разных племен упражнялись в их поднятии и перекидывании через спину лошади кто дальше забросит.

Cамой зрелищной частью, вызывающей гамму эмоций, являются конные состязания.

Алтайский праздник Эл-Ойын конные состязания
Конь на Алтае первый помощник и друг, лучшее, а порой и единственное средство передвижения (между прочим, и сегодня, в начале 21 века, в Горном Алтае множество мест, куда можно попасть только верхом на лошади). Соревнования всадников проводились с незапамятных времен; наиболее любимым в народе был “ат чабыш” гладкие скачки на различные дистанции. Соревновались также всадники и пешие люди: если бегун пробежал по короткой дороге к финишу, то всадник на своем коне скакал вокруг какой-либо горы. Пользовалось популярностью умение укрощать необъезженных лошадей, стрелять с седла из лука, на полном скаку подбирать (или наоборот, ставить, что гораздо сложнее) разные предметы. Наградой в конных скачках всегда были дорогие призы, а победители пользовались всеобщим уважением.

Алтайский праздник Эл-Ойын конкурс по укрощению необъезженных лошадей
Программа спортивных игр на Эл-Ойыне постоянно расширяется. Теперь в нее включены и соревнования с плетью “камчи”, и смотр конской упряжи “малчи мерген”, и “тебек” набивание внутренней стороной стопы кусочек свинца с “парашютом” из шерсти животных, игра, в которую до сих пор с довольствием играют алтайские дети. Все более интересными и красочными становятся театрализованные представления, превращаясь в целые спектакли, поставленные на вполне профессиональном уровне; и это несмотря на то, что собственно театрального искусства в алтайской культуре никогда не было. Развитие праздника идет по двум направлениям: включение все новых элементов возрождаемой национальной культуры, с одной стороны и стилизация, “осовременивание” многих старинных традиций, с другой. Так, на конкурс костюмов представляются стилизованные модели то есть одежда с национальными элементами, но такая, чтобы в ней можно было прогуляться по центральной площади города, не вызвав всеобщего удивления. То же с национальной музыкой: исполняются произведения с национальным колоритом, но вполне пригодные для озвучивания на молодежной дискотеке.
Эл-Ойын изначально задумывался как праздник, в большой мере интернациональный. На месте проведения рядом с алтайскими аилами традиционно ставятся казахские юрты и даже строятся русские горницы. Участие в празднике принимают народные коллективы других национальностей, гости Эл-Ойына. Способствует праздник и сплочению собственно алтайских народностей, которые не представляют единый этнос, а делятся на различные субэтнические группы.

Тюрюк-Байрам
Кедр одно из самых почитаемых и любимых на Алтае деревьев; и совершенно не случайно праздник малочисленных народов севера Алтая носит название Тюрюк-Байрам “праздник кедра”. Это типичный праздник таежных людей, почитающих природу, и восходит корнями к тем временам, когда предки воздавали дань и возносили хвалу кедру-кормильцу, на уровне интуиции и практики воспринимая природные закономерности. Если год урожайный и кедры дают много ореха, то будут сыты не только люди: расплодятся белка, соболь, глухарь, рябчик, нагуляют жирок и дадут потомство грызуны а значит, и лиса волк, медведь будут сытыми и многочисленными. Будут мясо и шкуры в аилах, хорошо будет!
Изначально Тюрюк-Байрам был приурочен к началу сбора кедрового ореха и проводился в конце августа начале сентября. Люди собирались на промысел шишки и большое дело начинали с большого праздника. Прежде чем ехать в суровую тайгу, отводили душу за богатым пиром, где на столах было и мясо, и курут молочный сыр, и чегень, и айран, и айрака алтайская водка; а как же без нее? Ели, пили, славили алтайскую землю и ее сына кедра, соревновались в ловкости и удачливости. Обязательным элементом “программы” было лазанье на кедр кто скорее доберется до вершины? Если кто считает, что это просто приезжайте на Алтай, посмотрите на наши столетние кедры! Устраивали состязания по сбиванию шишек, по меткой стрельбе зверь в тайге хитрый и умный, не будет ждать, пока неумеха-охотник второй раз прицелится. Вечером зажигали большой костер в честь кедра, пели, плясали, отводили душу перед большой работой.
Тюрюк-Байрам проводился во многих алтайских селениях еще в начале прошлого века. А затем был надолго утрачен сложно совмещать праздник почитания кедра и деятельность леспромхозов и восстановлен только в 2000 году по инициативе пяти общностей коренных малочисленных народов тубаларов, кумандинцев, челканцев, теленгитов и телеутов. Теперь Тюрюк-Байрам проводится каждые два года, но не осенью, а в начале лета чтобы привлечь больше гостей и участников. Праздник Кедра задуман как праздник единения людей. Печально, но факт: в современном обществе снижается внимание к культуре, обычаям, языку коренных малочисленных народов, утрачивается неоценимое культурное богатство.
“Не будь у нас этого праздника и забыли бы тубалары свои национальные обряды и традиции, не стали бы их возрождать, не было бы стимула. И мы решили так: каждый род должен приезжать и показывать свое искусство, ремесла, костюмы. Кстати, у каждого рода есть свои отличительные особенности в одежде, в кухне. Мы хотели показать, что все-таки своя, самобытная культура есть и будет. Все лучшее надо вытаскивать на свет божий, шелуху очистить и показать все в первозданном виде”.
Чеконов В.А., зайсан тубаларов, старейшина рода Тюсь, один из инициаторов возрождения праздника Тюрюк-Байрам.
Сегодня Тюрюк-Байрам внесен в официальный реестр праздников Республики Алтай. В этом году он проводился на Телецком озере. Алтайское название Телецкого Алтын-Кель, Золотое озеро; местные легенды называют его золотой оправой Алтая вот в таком обрамлении и состоялся праздник. Были спортивные состязания по борьбе “куреш”, по бросанию деревянной палицы, по стрельбе из лука. Выяснилось, что и старинное искусство лазанья на кедр еще не утрачено новыми поколениями, и мастерицы шить народные костюмы не перевелись, и старые песни не забыты, и искусство изготовления оберегов сохранилось, передаваемое от отца к сыну. Тюрюк-Байрам проводится каждые два года, по нечетным годам, и на Алтае его уже сравнивают с Эл-Ойыном.

Нормативно-правовыми актами и инструментами регулирования внешнеэкономических, международных и межрегиональных связей Республики Алтай являются:

-закон Республики Алтай “О международных, внешнеэкономических и межрегиональных связях Республики Алтай”;

-постановление Правительства Республики Алтай “О порядке осуществления международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Республики Алтай”.

В соответствии с указанными нормативными актами на Министерство экономического развития и инвестиций Республики Алтай в установленном порядке возложена координация внешнеэкономических и международных связей Республики Алтай.

Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации, в т.ч. и Республики Алтай становятся всё более весомыми компонентами отношений нашей страны с зарубежными государствами и позволяют динамично развивать экономический уровень региона.

Республика Алтай является полноправным приграничным субъектом России. Ее географическое расположение имеет важное стратегическое значение для Российской Федерации.

Структура экспортно-импортных операций показывает, что в основном устойчивые связи складываются с приграничными странами и регионами, а также со странами Азиатско-Тихооканского региона: Сянганом (Гонконг), Южной Кореей, Китаем, Монголией, Казахстаном. С географически удаленными странами (страны Европы и США) внешнеэкономические связи носят разовый характер и реализуются в основном по импортным операциям.

Сотрудничество с Сянганом, Южной Кореей в основном осуществляется в виде экспорта пантов марала и пятнистого оленя, которые используются в этих странах в фармацевтической промышленности и в виде пищевого продукта.

Основное развитие внешнеэкономических связей Республики Алтай осуществляется с приграничными государствами: Монголия, Китай, Казахстан.

Внешнеторговый оборот за 2007 год составил 29574,5 тыс.долларов США, в том числе экспорт – 17566,7 тыс.дол.США, импорт – 12007,8 тыс.дол.США. По сравнению с 2006 года товарооборот увеличился на 11129,1 тыс. долларов США или в 1,6 раза. В структуре товарооборота экспорт занял 59,4 %, импорт 40,6%. В 2006 года это соотношение равнялось соответственно 82,8% и 17,2%.

Сальдо торгового баланса сложилось положительно и составило 5558,9 тыс. долларов США (в 2006 году положительно в размере 12100,6 тыс. долларов США).

Товарооборот со странами дальнего зарубежья составил 29421,7 тыс.дол. США (99,5 %) и по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличился на 11070,7 тыс. долларов США.

Сальдо в торговле с дальним зарубежьем сложилось положительно в размере 5456,9 тыс. долларов США (за 12 месяцев 2006 года – положительно в размере 12138,6 тыс. долларов США).

Товарооборот со странами СНГ составил 152,8 тыс. долларов США (0,5 % от общего товарооборота) и увеличлся по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 58,4 тыс. долларов США.

Рост импорта связан с оформлением разовых сделок при ввозе средств наземного транспорта из Китая, а недостаточно большое увеличение экспорта связано со снижением стоимости пантовой продукции на мировом рынке, составляющей 30 % экспорта Республики Алтай.

В 2007 году представители Правительства Республики Алтай принимали участие в следующих международных мероприятиях:

– в феврале 2007 года состоялся официальный визит Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай А.В.Бердникова в Корею, с целью проведения переговоров по развитию сотрудничества республиканских и корейских предприятий и организаций в области пантового оленеводства;

– в рамках проведения Года Сибири в Германии в марте 2007 года делегация республики приняла участие в Международной туристической бирже в г.Берлин, в рамках которой осуществлена презентация созданной на территории Республики Алтай особой экономической зоны туристско-рекреационного типа;

– в мае 2007 года в рамках Года Китая в России представители Правительства Республики Алтай приняли участие в 9 заседании Российско-китайского координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству в г.Белокуриха, в рамках которого изучалась перспектива развития сотрудничества Республики Алтай и Синьцзян Уйгурского Автономного округа КНР и проведена презентация созданной на территории Республики Алтай особой экономической зоны туристско-рекреационного типа;

– в мае с.г. состоялся визит в РА Генерального консула Германии в Российской Федерации М.Кантцлера, в рамках которого были обсуждены вопросы сотрудничества Республики Алтай и Германии;

– в июне 2007 года состоялся визит в РА делегации немецкой фирмы Roland Berger Strategy Cjnsultants по вопросам сотрудничества в рамках созданной на территории республики ОЭЗ туристско-рекреационного типа;

– в июне 2007 года делегация Правительства Республики Алтай принимала участие в г.Сингапур в Тренинге по особым экономическим зонам для российских специалистов;

– в июле 2007 года п редставители органов исполнительной власти Республики Алтай в рамках деятельности международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», участвовали в четырехсторонней экспедиции по определению турмаршрутов по территории России, Монголии, Китая, Казахстана, по результатам которой будет подготовлен путеводитель маршрутов в рамках действующей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа;

– в августе 2007 года Правительством Республики Алтай организован официальный визит в Республику Алтай Черезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Ясуо Сайто, по результатам которого в декабре 2007 года проведена презентации Республики Алтай в посольстве Японии в г.Москва;

– в сентябре 2007 года Министерством экономического развития и инвестиций Республики Алтай совместно с Горно-Алтайским государственным университетом проведена VIII международная конференция “Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов”, в которой приняли участие представители Правительства Республики Алтай, Томского государственного университета, ВУЗов Баян-Ульгийского, Ховдинского, Увсунурского аймаков Монголии и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан;

– в октябре 2007 года делегация Правительства Республики Алтай совместно с представителями Горно-Алтайского государственного университета принимала участие в заседании 6-го международного координационного совета “Наш общий дом Алтай” Китая, России, Казахстана и Монголии в г.Урумчи (Китай);

– в ноябре 2007 года Правительством Республики Алтай проведен первый экономический форум «Горный Алтай – 2007: Инвестиции – основа развития Республики Алтай», в работе которого принимали участие представители Монголии и Казахстана;

– в декабре с.г. представители Правительства Республики Алтай приняли участие в Российско-Монгольской форуме ” Монголия и Россия: состояние и перспективы внешнеэкономического сотрудничества” в г.Улан-Батор;

– в рамках исполнения распоряжения Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай А.В.Бердникова разработан проект Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, которое в настоящее время находится на рассмотрении в Администрации ВКО Казахстана.

В осуществлении внешнеэкономических связей с Монголией приоритет сотрудничества отдается западным аймакам (Кобдоскому, Баян – Ульгийскому, Увсинскому), с которыми имеются заключенные соглашения:

Соглашение между Правительством Республики Алтай Российской Федерации и Администрацией Ульгийского аймака Монголии о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 25 апреля 2001 года;

Соглашение между Правительством Республики Алтай Российской Федерации и Администрацией Кобдоского аймака Монголии о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 25 апреля 2001 года;

Соглашение между Правительством Республики Алтай Российской Федерации и Администрацией Увсинского аймака Монголии о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 25 апреля 2001 года.

Основными экспортными товарами в торговле являются: мука пшеничная, автомобили, нефтепродукты, оборудование, мебель, шерсть, панты марала.

К традиционным товарам импорта из Монголии относятся: мясо мороженое (говядина, баранина, мясные субпродукты), рыба мороженая, меховые изделия, соль пищевая.

В сотрудничестве Республики Алтай с Китайской народной республикой, приоритетом является расширение приграничного сотрудничества с Синьцзян Уйгурским Автономным округом Китая (СУАР КНР) и укрепление дружественных связей Республики Алтай и СУАР КНР в рамках реализации ранее подписанных Протоколов намерений.

В настоящее время Правительством Республики Алтай осуществляется работа по следующим направлениям:

– в целях увеличения товарооборота между Республикой Алтай и СУАР КНР осуществляется обмен информацией о перечне экспортируемых товаров и ценовых позициях по различным группам продукции;

– в рамках приграничного сотрудничества, изучаются необходимые правовые и технические требования по организации прямого авиационного сообщения между Республикой Алтай Российской Федерации и СУАР КНР (г.Горно-Алтайск – г.Урумчи);

– СУАР КНР рассматривает возможность создания совместного предприятия по переработке древесины на территории Республики Алтай с учетом вложения китайских инвестиций.