Прах индийского национального лидера и борца за свободу Мохандаса Ганди развеян вдоль побережья Аравийского моря

Прах индийского национального лидера и борца за свободу от британского владычества Мохандаса Ганди развеян вдоль побережья Аравийского моря накануне вечером в 60-у годовщину его смерти. Об этом сообщает Reuters. Ранее наследники Ганди отказались отдавать урну с его прахом в музей.

Мохандас Карамчанд Ганди (1869-1948) родился в области Гуджарат в семье, принадлежащей к варне вайшьев. В 1878 он отправился учиться в Лондон, в 1891 вернулся, но в 1893 отправился работать в Южную Африку, поскольку не сразу смог найти себя на родине. Лишь в 1914 году он вернулся в Индию, чтобы участвовать в борьбе за освобождение страны от британского господства. Титул «Махатма» («великая душа») к нему применил в 1915 поэт и писатель Рабиндранат Тагор. Ганди этот титул так и не принял. В 1921 году Ганди возглавил Индийский национальный конгресс, но в 1934 покинул его из-за расхождений с другими членами руководства.

Махатма Ганди старался примирить индусов и мусульман Индии и отрицательно отнесся к разделу британской колонии в 1947 на индусское и мусульманское государства