Поврежденный батискаф Мир отремонтировали и 2 августа он вновь пойдет на рекорд в водах Байкала.

Ремонтные работы на глубоководном аппарате “Мир-2″, совершавшем погружения на озере Байкал и пострадавшем при столкновении с баржей, завершены, передает “Интерфакс”.
Как сообщил журналистам заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич, очередное погружение запланировано на 2 августа.

До тех пор у участников экспедиции будут дни отдыха.
Сагалевич отметил, что датчики глубины на аппаратах “Мир-1″ и “Мир-2″ настроены на морскую воду. “В пересчете на пресную воду мы достигли глубины 1622-1634 метра”, отметил ученый.
Ранее сообщалось, что глубоководные аппараты “Мир-1″ и “Мир-2″ в ходе погружения во вторник легли на дно Байкала на глубине 1580 метров. Таким образом, прежний рекорд погружения на Байкале – 1637 метров – пока устоял.
Батискафы проводят исследования между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос. В ходе международной научно-исследовательской экспедиции “Миры” на Байкале” планируется совершить несколько десятков погружений на дно озера.
При этом впервые аппараты “Мир” будут погружаться не с корабля, а со специально оборудованной баржи. Возглавляют экспедицию Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы, известный путешественник Артур Чилингаров.
Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.
Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на “Мир-1″ и “Мир-2″. На втором этапе, в 2009 году, – 100 погружений.
Отметим, самая большая глубина озера Байкал – 1637 метров – была ранее зафиксирована у восточного берега острова Ольхон, на участке прибрежья между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 8-12 км к востоку от берега.