Петров Иван Федорович История города Омска

Иван Федорович Петров родился в 1920 году в крестьянской семье в деревне Степанихе Крутинского района Омской области.
В 1932 г. отец будущего писателя был репрессирован,а семью раскулачила советская власть, не терпевшая наличие кого-то богаче ее самой.

Окончив Пановскую семилетнюю школу, в 1935 году Петров Иван Федорович уезжает к старшей сестре в Уфу.
Там Петров Иван Федорович работает на заводе мотористом, сварщиком, лебедчиком на земснаряде; он много читает и увлекается художественной самодеятельностью.
В 1939 г. возвращается в Омск, а осенью 1940 г. Петрова призывают на службу в ряды Красной Армии.

В 1941 г. в Мурманске Петров Иван Федорович оканчивает школу младших командиров. Старший сержант Иван Петров с боями прошел всю Великую Отечественную, начав войну на Кольском полуострове и завершив на Дальнем Востоке.
В 1946 г. был демобилизован.
Петров Иван Федорович награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону советского Заполярья”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией” и другими.
В 1946 г. Петров приезжает в Омск. Совмещает работу с обучением: трудится на заводе 166 (ныне объединение “Полет”) и занимается в вечерней школе. Заочно оканчивает историко-филологический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького.
Получив диплом о высшем образовании, Петров посвящает себя журналистике и писательской деятельности.
В 1953-1964 гг. – Петров Иван Федорович редактор Омского книжного издательства,а с 1964 г. – редактор Западно-Сибирского книжного издательства.
С 1965 г. – старший редактор регионального сельскохозяйственного журнала “Земля сибирская, дальневосточная”, с 1970 г. – ответственный секретарь редакции, с 1973 г., до ухода на пенсию в 1984 г., – главный редактор этого журнала.

Путь в литературе Петров Иван Федорович начинает с юмористических и сатирических рассказов и фельетонов.
В начале 1960-х гг. в свет выходят три веселые книжки молодого писателя: “Поросенок по-гречески” (1960), “Кум королю” (1962), “Сердце в томате” (1964).
Дебют оказался удачным. Вдохновленный успехом, он пробует себя в драматургии.
В Омском театре музыкальной комедии шла оперетта “Счастье трудных дорог” (либретто И. Ф. Петрова). Оперетта была поставлена и в столице.
Во второй половине 1960-х гг. писатель обращается к событиям героического прошлого родного края. Эта тема становится главной в творчестве Петрова. Его книги выходят в Новосибирске, Москве, Иркутске и Омске. Один за другим выходят сборники очерков и рассказов “Дорогами героев” (1969), “Алтайский самородок (1971), “Земля отцов” (1974), “Следы на земле” (1977), “По родному краю” (1980), “В камне и бронзе” (1981), “Сибирский корень” (1982), “Большой костер” (1987), “Обелиски славы” (1984), “О малой родине и сыновнем долге” (1989), “На перепутье” (2002), “О, времена!” (2003), “Легенды и мифы старого Омска” (2003). Герои этих книг – землепроходцы и путешественники, революционеры, участники гражданской и Великой Отечественной войн, деятели науки и культуры, чей след на сибирской земле отмечен памятниками и обелисками. Издание данных работ, свидетельствующих о плодотворном творческом труде, стало возможным благодаря неустанному поиску, настойчивости, “неравнодушному” перу Ивана Федоровича. Будучи сотрудником регионального журнала, “вооруженный” фотоаппаратом, он во время командировок побывал во многих уголках Сибири и Дальнего Востока. Обращался к различным документам, встречался с интересными людьми. Его произведения исполнены высокого патриотического звучания. В этом секрет успеха книг у читателей. За книгу “История с географией” (1999) Петрову была присуждена премия Администрации Омской области “За заслуги в развитии культуры и искусства”. Помимо отдельных изданий, в сибирской периодике было опубликовано несколько сотен его рассказов и статей.
Еще одна сторона деятельности писателя – подготовка и издание краеведческих сборников: “Судьбы, связанные с Омском” (1976-1986), “Прииртышье мое” (1988, 1990), “Омская старина” (1993-1995). Тем самым, Петров внес весомый вклад в развитие исторического краеведения Сибири. В 1958 г. Иван Федорович становится членом Союза журналистов СССР, а в 1966 г. – Союза писателей СССР. С 1996 г. является членом Петровской академии наук и искусств. К творческому наследию Петрова обращаются школьники и студенты, преподаватели и журналисты, музейные и архивные работники. Как истинный профессиональный писатель, он и по сей день продолжает активную литературную деятельность.