Озеро Ая

Алтай.

Алтай и Ая – эти слова знают все.

Особой изюминкой озера Ая можно назвать маленький (20х6 м) островок почти в центре. Когда-то здесь была построена изящная беседка, которой дали романтичное название беседка Любви. До островка можно добираться вплавь.
Живописное горное озеро Ая расположено неподалеку от одноименного села, в 25 км от Горно-Алтайска, и в 53 км от села Алтайское, чуть в стороне от Чуйского тракта на левом берегу реки Катунь. В переводе с тюркского «Ай» означает «луна», и действительно, озеро имеет форму полумесяца.
Длина береговой линии озера 1410 м, максимальная глубина 21,7 м, площадь 9 га.
Озеро Ая заполняет одну из трех котловин на поверхности Катунской террасы. Любопытно, что при наличии трех впадин вода держится только в одной. Нет воды даже в более крупной и с более низким положением дна впадине Моховое Болото.
Озеро таит в себе еще немало загадок. Например, в него не впадает и из него не вытекает ни один ручеек или речка, но уровень озера остается практически постоянным. Даже после снеготаяния или выпадения сильных дождей уровень озера повышается только на считанные сантиметры. Вода в озере всегда пресная, тогда как для бессточных озер характерны соленые воды. Кроме того, это одно из немногих мест Горного Алтая и его предгорий, где можно купаться. Летом вода озера прогревается до 20°C и выше.
Бирюзовая, теплая, как парное молоко, вода, покрытые лесом берега, невысокие окрестные горы как магнитом притягивают сюда любителей отдыха. На берегах озера Ая и в его окрестностях расположены многочисленные туристские комплексы, базы отдыха, кафе, отели. На правый берег Катуни, где проходит Чуйский тракт, ведет подвесной мост пешеходный и автомобильный. Ниже моста в июле и августе можно найти хорошие пляжи, а выше по течению в сосновом лесу есть удобные места для палаточных стоянок.
Окрестности озера очень живописны. Горные пейзажи, пещеры, сосновые боры, раскинувшиеся на левом берегу Катуни, не могут не радовать глаз. Недалеко от озера Ая находится гора «Чертов палец», откуда открывается незабываемый вид на долину реки Катунь и величественная панорама Алтайских гор.

К сожалению, из-за большого количества отдыхающих и находящихся поблизости учреждений в настоящее время озеро Ая испытывает избыточную антропогенную нагрузку и нуждается в охране. В связи с этим в 2003 году был создан Природный парк «Ая», который ведет активные действия по улучшению экологической ситуации в районе озера Ая.